传说以前有五个很要好的朋友,分别是鸭、狗、兔子、猫、马,它们是五个好朋友。
一天鸭子去找狗玩,狗对鸭子说我们玩什么?鸭子说我们去森林里玩吧!到森林时,鸭和狗看见猫、马、兔子在讨论谁跑得快。鸭和狗也过去看热闹。鸭说马你们在比跑步你肯定是第一名吧!才不是呢,猫和兔子也说它们比我快。鸭说大家都过来一下。鸭子说在一个山洞里有一颗红色的宝石,听说它能让你变美、变快、力量大。我们快走吧!还等什么,要不然别人一定也会拿走。它们立刻出发了。
到了山洞它们非常容易地就拿到了红宝石。
鸭子说红宝石请让我变美吧!红宝石说美不是外表美而是要内心美、去帮助别人吧!狗说红宝石请让我力量变大吧!红宝石二话没说狗的力量就变大了。兔子和猫还有马说红宝石请让我们变快吧!红宝石说你把哪里不足的地方告诉别人,再说一下你们的长处告诉别人就行了。
大家问红宝石为什么只有小狗就可以,我们却不可以?红宝石说其实谁都没有实现,我只是天上一颗会说话的红宝石,只要努力练习或者取长补短,就可以实现。