小羊、小猫是一对好朋友,她们天天一起上学,下课一起玩耍,中午一起吃饭它俩几乎形影不离。
有一天,她俩一起去食堂吃饭。领餐时,小羊和小猫排在同一个窗口安静地等待着。今天吃鱼,是小猫的最爱。眼看就要拿到饭了,忽然,小熊插了进来,拿走了托盘。小猫见了,马上扑过去,一把抢过托盘。小熊叫了起来:
你为什么抢我的饭?
谁抢了,这盘本来是我的,是你插队把它抢走的!
我我是有急事才这样做的
你就尽管找借口吧,反正我是不会相信的!
小羊见了,连忙走上前去,对她们说:别吵了,别吵了!小熊,老师平时一直教导我们,在公共场合要讲文明,遵守公共秩序。领饭的时候就应该按先后顺序排队。你插队领饭,这么做是不对的。但是小猫,你也不要太冲动。我想,小熊一定是有原因才这么做的。
是,老师叫我吃完后马上回教室订正作业,我昨天的作业错了好多,怕来不及。你虽然有急事,但可以去人少的窗口呀,为什么要来这里插队呢?小羊又转过身对小猫说道:你看,小熊急着回去赶作业,我们还是让他先吃吧。你想吃鱼,可以拿下一盘呀,为什么非要跟她抢呢?
小猫和小熊都意识到了自己的错误。小熊红着脸,说:小猫,我领饭的时候没排队,是我不对。这盘饭先给你吃吧。小猫也说:我也有不对的地方,不应该和你吵架。这盘饭还是你先吃吧!
从此,小羊和小猫又多了一个很要好的朋友。她们三个天天在一起,过得十分快乐。