今天,我读了《水浒传》之《林冲棒打洪教头》这篇文章。从文章中我认识了武艺高强,足智多谋,谦和沉稳的林冲;贪图钱财,以貌取人,骄傲自满,目中无人的洪教头。这篇文章主要内容是:林冲被高太尉陷害后,发配沧州,路过柴进庄上,又接二连三地跟洪教头比武的事情,写出了林冲谦和忍让,武功高强。揭露了洪教头骄傲自满,心胸狭窄的恶习,文章层次非常分明。很明显,林冲是个深藏不露的人,而洪教头却盛气凌人,目中无人,才会输的惨不忍赌。
这一篇文章,我最喜欢的一段是:洪教头恼恨林冲,又想赢得这锭银子,便用了浑身的功夫,使出个“把火烧天"的招式。林冲把棒一横,换了个“拨草寻蛇”的招式。洪教头跳起来大喊:“来!来!来!”举起棒劈头打来,林冲往后一退。洪教头一棒落空,他一个踉跄,还没有站稳脚跟,就又提起了棒。林冲看他虽然气势汹汹,但脚步已乱,便抡起棒一扫,那棒直扫到他的小腿骨上。洪教头措手不及,“扑”的一声倒在地上。这一段讲了林冲与洪教头比武的一段精彩的容,这一段也讲了洪教头不会真本事自以为是的一段,我也从中体会到了林冲武艺的高强。
古今中外,因为骄傲而失败的人数不胜数,我们怎能忘怀呢?如:春秋时期,吴王因为一时自满,才没越王勾践,造成当日之祸,一失足成千古恨。
这篇文章告诉我们,做人不能骄傲自满,因为人外有人,天外有天。向人虚心请教才是正确的。亲爱的同学们,请不要忘记,骄兵必败啊!谦虚使人进步,骄傲使人落后。这份沉甸甸的人生哲理,我们不能忘记呀!