在两亿年前,曾经有着一群霸主驰骋在地球上,它们形态各异,习性也各不相同,它们就是人类以前,地球的主人——恐龙。但不知为什么,恐龙这一词竟奇迹般得从历史的篇章里消失了。对此,人们众说纷云,陨石撞击,食物中毒……这一个又一个猜测充满了根据,却始终徘徊在“恐龙灭绝”这一框框里。虽然人们都在猜测着恐龙是如何灭绝的,但我却固执地认为恐龙并没有灭绝,只是进化成了我们身边的生物。 或许有人会说这是无稽之谈,恐龙早就灭绝了。但我们谁又真正看到过恐龙灭绝呢?所以我们不能否定恐龙进化后的存在。也许它和猿人一样虽然原样不在了,但它们却在进化中进化出了新的种类。就像三角龙与犀牛一样,三角龙也许在时代的变迁与生活的需要中逐渐将头上两根如利剑般锋利的尖角退化了,容貌与体形也改变了,就成了如今的犀牛。
在自身或外界因素的影响下,一切生物都有变异的可能,包括恐龙和人。谁能肯定以前的梁龙不是现今的大象或长颈鹿?以前的鱼龙不是现今的海豚……大千世界,无奇不有,世界是奇妙的,生物本身更是奥妙无穷,我们不能轻易否定一个理论,也不能随意信服某一事物。
恐龙灭绝猜测众多,无可否认,恐龙时代肯定发生过自然灾害,但并不表明恐龙就此绝种。就算是自然力量让恐龙灭绝了,但为什么比恐龙微小、脆弱的生命都存活了下来呢?智慧?还是“武装”?
与其说恐龙灭绝是因为陨石撞击等,我宁愿固执地认为恐龙并没有绝种,只是进化成了另一种类。恐龙永远是个永恒的话题,在没有任何记录的情况下,就要靠人类自己去想象,去开拓。终有一天,恐龙之谜会被揭开,被公众于世,也许那时,人类已进化成了另一种新的种类!