100 分得到的\'是亲吻而你努力后得到的98分却是一个巴掌。得到55分的你自然得到一个巴掌,而不努力的你得到61分却有奖励。你考100分也许是你的本分,但 如果你考差便有惩罚。我想这就是现在普遍家庭的现象。如果家长们看一下考卷的难度再结合孩子们的成绩结果是否又不同?
100分得到的亲吻和98分得到的巴掌意义又是何在?退步的两分不正是考试常有的现象?然而不及格的你进步到及格却是一个大大的奖励,这又是否不公?也许这幅漫画给我们的是一个反思。不看分数质量的进步也许是无稽之谈。