沧桑的老屋旁,人心迷惘。
朝花夕拾。
一地花影,哪一片是我丢失的?曾经面对这一片静好,在岁月中寻找着自己心中的向往。到常开不败的花丛中去找吧,到一字成行的老树旁去看吧,到乱红堆积的繁盛处去听吧。像一个走过一生的人,变成孩子,每天带着无数新奇的幻想去张望蝶影的翻飞;像一个痴情的恋人每日到那斑驳光影中的车站处独自翘首;又像一个垂暮的老者,安详地等待召唤。
曾记否,在这无处安放的青春中,有怎样的张扬、怎样的落寞?
那个六月,下雨也不曾孤单,一次次地引着湖面,陪它嬉闹。
湖畔,用指尖在水面挑起涟漪,失神。
“多好看的手啊,原来男孩的手也会那么修长、那么干净,弹起琴来一定很好听。”耳边是由衷的赞叹。
“我也希望能用双手追随肖邦啊!”终究还是未果。
一粒石子飞速砸碎湖面的平静,钻出一条水龙兴风作浪似的翻滚。身后的脚步声渐近,之后坐下。
“我还是觉得波澜壮阔是最漂亮的,人生就应该活得像激情似火的心电图嘛!”话语中意气风发,尽显“我是世界之王”的豪情。
悄然间,雨水像一个不耐烦的孩子,离开湖面,去寻找新的玩伴。雨后的天空,云淡风轻,彩虹如约而至,泥土的气息扑鼻而来。人各有志。或想以舞墨纵横宣纸;或想驰骋绿茵,手捧金杯;甚至平步于商界政坛,举世瞩目。梦想虽尽数夭折,仍一如破碎的泡沫,美丽而绚烂。于是挥手离去,谓之告别。
时光飞逝,宛如历尽花甲,走过古稀,恍如隔世。
走进心灵港湾的这艘古船,仿佛连甲板都重现着当年泰坦尼克号上面挥臂轻狂的少年。