树莓派是为学生机算机编程教育设计的一种卡片式电脑。当你第一眼看见它时,会惊叹它的小巧,它长85。6mm,宽53。98mm,高17mm,只有一张信用卡那么大。
见到它的尺寸,有人可能会认为这只是个半残的电脑,但麻雀虽小,五脏俱全,在信用卡大小的主板上,它有一个网口,两个USB接口,还有视频模拟信号输出口,HDMI高清视频输出接口和一个3。5mm耳机接口。它的耗电量极低,5V1。5A以上的电源就可以让它启动,也就是说,一个普通的手机充电器就可以启动它。
树莓派还有一颗强大的芯。它可以流畅地输出并播放1080P视频。在它上面编程,做个PPT,听音乐,玩游戏丝毫不吃力,在普通的PC机上能做的\'活它都能做。
与传统PC相比,树莓派最大的优势就是可DIY性非常高。树莓派刚问世时,就有玩家把它打造成了一台平板电脑。随着时间的推移,制作树莓派机器人,无人飞机,潜水艇的教程都在网上出现。还有高人把它打造成了HIFI音响和个人电台。
这样神奇的设备,却十分廉价,只有25美元(160元人民币左右就可以买到。设计者希望它的廉价能普及计算机教育。父母不希望孩子弄坏一台700美元的电脑,但如果是25美元呢?设计者这么说。的确,如果只有25美元,父母会乐意孩子在上面乱折腾并学习它们想学的东西,而且,25美元几乎是全世界都能支付的价格,又因为它极低的耗电量,它几乎可以在世界任何角落运行,无论是城市,山区还是战争地带。树莓派基金会随之产生,一个用生产树莓派的盈利来普及计算机的基金会。
希望在不久的将来,树莓派能真正在全球普及,为计算机和人类的明天带来新希望。