俗话说,当官当以百姓为父母。前一阵子,徐州这地好久没有下雨,在这么下去,庄稼就要旱了,我甚是着急,赶紧带着百姓去向龙王爷求雨,好在老天很给面子,终于降下喜雨,赶紧到石潭去感谢一下龙王爷。
大雨过后,空气格外清新,我感到格外高兴,决定步行回去。
远处青翠的山,连绵不绝,近处桑园里的桑树在雨水浇灌过后,仿佛一下子长长不少,到处都是青翠欲滴。田野一片碧绿,一条清澈的小溪穿过田间,几只可爱的鸭子游来游去。
天空晴朗,白玉朵朵点缀着蔚蓝的天空,微风吹过,片片枣花轻柔地落到了我的衣服和头巾上,空中也飘着朵朵淡绿色的小花儿,春旱终于解除了,我仿佛闻到了淡淡的花香,今年枣子一定丰收,我内心不禁充满了欢喜。
“吱吱呀呀”,从哪儿传来的声音?我不禁侧耳倾听,想起来了,现在正是收蚕的季节,怪不得缫丝声此起彼伏,村南村北连成一片了。
继续向前走去,看见几个身穿粗布衣衫的农夫在古老的柳树下坐着,他们面前摆放着新鲜的黄瓜,偶尔听见他们的叫卖声。
到处都是欣欣向荣的景象,真令人开心,就这样走过了一村又一村,我有些累了,因为高兴,中午喝了点小酒,现在是又渴又困啊,偏偏太阳像个大火球,我赶紧加快脚步,向前面的村庄奔去,终于碰到一个农家院落,小心地敲敲门,出来一个老妪,我说明来意,老妪为我递来一碗花茶,我端起碗一饮而尽,顿觉神清气爽,于是继续赶路。