人们常说:“钱不是万能的,但是没有钱万万不能。”这句话看起来似乎与现实生活基本吻合,但却暴露了人们只注重物质的弊端,不仅如此,在生活中的许多方面也存在着这样的弊端,所以我提倡精神应与物质并存。
近来,有这样一则新闻:你名二十多岁年轻漂亮的师范大学毕业生李晓玲,到山村做了一名小学教师。其间,有热心的社会公众捐了一笔款。这名教师并没有为学生增添一些新的教学工具,改善教学环境之类,反而带领学生们去深圳游玩。这件事迅速引起了社会各界的争议。读到这里,我不禁有这样的疑问:难道帮助这些学生们,只能单方面的物质入手吗?为什么不从物质入手便是常规的呢?其实,在人们帮助学生时,他们并没有从学生的角度去思考,这也恰恰暴露出这个社会过分注重物质方面而忽视精神方面的弊端。因为老师没有从物质方面来帮助学生们,在社会各界引起的争议,这到底是哪里出了错?
其实在这件事新闻的背后有多少渴望外面世界的孩子啊!我们不应该只从表面来判断孩子们的需求,更应该的是设身处地的为孩子们的精神需求着想。为什么人们往往不能从精神方面入手?难道是价值观的扭曲?对待大山里的需要帮助的人们,我们只能从物质上来弥补生活需求的不足吗?错了,这一切都错了,我们现在的社会是一个需要精神与物质并存的社会,只有精神充足了。人们才会有更积极的心态来对待生活中的挫折与不安,才会有更有力的支柱支撑他们心灵的天地。
关注需要帮助的人吗?不仅仅是社会公众的帮助,更是需要相关部门采取相应的措施,从人们的根本需求出发。没有灵魂的肉体是虚壳,没有精神的生活是虚度,精神与物质应并存。
我们无法改变这个世界给予我们的不公平,我们能做的只是去充足这个不完美。如果我们只从物质方面来帮助山里贫穷的人们,那么结果只能日复一日的物质补贴,渴望外面世界的人们也无法看到这个世界的美好,这无疑是人生的遗憾!
帮助大山的人们走出大山,不要再一味的物质补贴,不要用物质来取代精神,他们需要我们的关注,需要快乐的源泉!让我们去其所谓“物质弥补更重要”的糟粕,迎接象征幸福、快乐的精神生活,精神与物质并存!