早晨数学小考,现在老师发卷。哎呀,紧张了!万一考不好,回家屁股又要“挨板子”了!
终于念到我的名字了。“崔怡童,一百分!”什么?一百分?太棒了!拿到试卷,我又听了听周围同学的成绩,也问了问班上几位“数学高手”的分数,不是80多就是90多。看来,我这个成绩,在班上算得了是名列前茅了!
“老妈,这次数学考了一百分!”回到家,我挥舞着卷子对妈妈说。“好,妈妈看看!”妈妈应声答道。我妈妈有个习惯:我的每张试卷,无论大考小考,妈妈都要再检查一遍。
“孩子,你过来。”妈妈皱了皱眉头,一挥手,便将正在吃水果的我叫了过来。“这道题,你写错了。”妈妈用坚定的眼神望着我。不可能吧,这时老师判的,怎么会错呢?我和妈妈又算了一遍,结果还是我错了,将3200写成了320.这件事还是维持“原判”:去向老师认错,并将成绩改过来。
让老师讲成绩改过来?岂不是意味着我的第一名要不翼而飞?我不敢再想下去。妈妈似乎看出了我的心思:“孩子,你是要一百分的‘好成绩’还是要宝贵的诚实?”我自然是要宝贵的诚实。
第二天,我在妈妈的鼓励下,主动去找老师认错,并请求老师讲成绩改过来。
这件事真令我高兴,不是因为之前的一百分,而是因为我拥有了诚实的好品质。