“似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被莺呼起。
不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。”
苏轼的这首《水龙吟》写尽了离愁别绪,将一位深闺佳人的失落和伤感活脱脱地呈现在读者的面前,或者有类似经历的人会潸然泪下,然,那是古典美人于古典时代的情爱愁怨,于今天的知识女性并不相宜,时常听闻时代女性为了情爱不管后果如何,就如飞蛾扑火一般地跳入围城,直到“萦损柔肠”,更有甚者竟不能“寻郎去处“,唯一能做的只能”点点是离人泪"了,可哀可悲之情不知让人该心疼还是该生气。
曾经有一位经营珠宝的黄姐姐要帮同在一个商场卖货的女服务员抚养孩子,我就问她为什么你要帮她养活孩子,自己单身的原因还是学佛学以后有了无限的慈悲之心呢?黄姐就给我讲了其中的缘由。
那位商场的女服务员认识了一位外地来的打工仔,小伙子会来事儿,又能干,女服务员家在本市,只有一位寡母,来往之下就同居了,俩人没有领结婚证就过上了夫妻生活了,结果,女服务员怀了孕,可不知为什么,那位打工仔却不见了踪影,女服务员只知道男方的家在黑龙江,具体在哪个村哪个屯就不清楚了,几乎托亲拜友在市内查访个遍也没有消息,她的“丈夫”就这样人间蒸发了,孩子可是不等人的,带着一颗赤子之心赤条条地来到还没有找到亲生父亲的人间,女服务员家境不好,孩子出生还是黄姐出钱帮忙雇的月嫂,黄姐说她也是单身一人的、没有负担,就打算帮忙抚养这个无辜的孩子。
我看着黄姐用手机拍下的那个可怜婴儿的一幅幅照片,黄姐的开心喜欢的介绍我却几乎一句也没听进去,只为那个婴儿惋惜投错了胎!今后没有父亲的婴孩如何在人前混呢?尤其是户口该怎么上呢?上不了户口又怎么办入学呢?一系列的“怎么办”就这样在我的脑海里盘旋。
前段时间家喻户晓的刘翔闪婚闪离事件轰动一时,大多数人从中汲取了不少教训,我觉得虽然男女平等,但是,无论时代如何发展,身为一个女性都该对自己的婚姻大事慎之又慎才是妥当,男人可以一拍屁股走人,换个老婆继续花前月下、柴米油盐,可是,女性就不是那么容易了,尤其是带个孩子讨生活,在出门就花钱的红尘之中就更是艰难困苦了。
闪婚闪离、试婚同居、轻易以身相许这些都是不可取的,社会风气是男女两性共同营造的,身为女性从为社会负责这个角度来说也不应该轻易就以身相许甚至私定终身!
当“明月如霜”、“圆荷泻露”的清幽秋夜在梦断酒醒后呈现,当“潇潇秋雨”、“寂寞无人见”的时候,我们总会心有所感,胸中自有一番凄凉之意,那么,“曾经沧海难为水”的人又会做何种感受呢?