今天下午中级班集体看了《中国仪仗兵》第八集,也就是最后一集,这样一来,全集我们都看完了,从一到八集。最后一集江小涞的病情恶化了,严重到连床都不能下,只能住在她父亲家,每天依靠氧气瓶维持生命。
医生告诉她所剩时日不多了,然而就在这紧急关头,路岩还需参加1999年的阅兵仪式,成队长让她回家看望江小涞,但是之后他却仍然回到训练场,忍痛训练新来的的一批女兵,江小涞安详的离开了人世。之后范长城患上了急性胸膜炎,未能参加阅兵仪式,他感到非常遗憾。成大队长说仪仗兵们有一种通病,就是有病在身却不说,多么热爱自己的仪仗事业啊!不管身体出现了任何特殊情况,却坚持不动摇自己的初衷,坚守在训练场上,刻苦训练,坚持不懈。在阅兵仪式正式开始后,范长城在医院里并没有按捺的住,而是着一身军装,当歌声响起时,对着屏幕敬礼,两眼专注看电视中的一幕幕,可见他是多么热爱自己的仪仗事业!
路岩和范长城一起风雨同窗15年了,两人暗地里一直暗暗较劲的那种精神时刻感染着我,争强好胜是个中性词,但力求上进却怎么也少不了争强好胜这个词,两者紧密相联。但平时生活中路岩与范长城两人如亲兄弟一般,情同手足,互帮互助。集体就是集体,我们应该团结一致,互相帮助。成天时大队长在影片中一直是一个有领袖风范的人,以大局为重,但在处理江小涞和路岩情感方面的事时,却十分有人情味。
当然,核心还是仪仗兵们那种不畏艰难险阻,风雨无阻,勇往直前的品质,值得我们学习!不管风吹日晒还是任何特殊情况,仪仗兵永远不会主动要求出列,而是坚持毅力的保持常态,孜孜不倦,因为他们心中都住着仪仗事业,既入伍,他们便多了一种身份——军人。更确切地说,是君子,所以,他们身上的君子品质也是值得我们细细品味,学习的!
这部影片看了两遍,感受也十分深,希望可以吸取精华贯彻到生活中去,以他们为标杆,像他们看齐!