《中国仪仗兵》是一部以记录仪仗兵之间故事为题材的电视剧。共有八集。看完这八集后,我百感交集,内心受到了极大震撼。
路岩和范长城起初都是仪仗队的队员,刚开始互相看对方都十分不顺眼,可当路岩因训练受伤时,身为班长的范长城悄悄的在路岩的盆里放了药,还没有告诉路岩,我本以为他们之间会大打出手,或者是给对方使绊,但结果却恰恰相反,他们在训练场上比拼较劲,在私底下互相帮助。若有一方被赞扬另一方则为他由衷的感到高兴,这种互相帮助的精神是现代人少有的。人人都渴望得到益处,而并不考虑双赢的可能。而路岩与范长城团结协作,从侧面体现出了他们善良上进的本质,他们的品质是可贵的,我们所需要学习的。
本剧多次出现了主人公们思念亲人的片段。俗话说,浓于水,谁都有家人,谁都希望能够尽自己的一片孝心去多陪陪父母,但他们的职业有时却限制他们这么做。成天时在仪仗队待了几十年,有十四年没有回过家,他七岁的女儿甚至都没有见过自己爸爸一眼。他没有选择回家,因为他明白仪仗大队需要他。他当然想念妻子女儿,可他为了军人的荣誉祖国的繁荣而不得不选择暂时放弃家人,他要承受多大的痛苦,可我明白他的付出与奉献是伟大的,也是值得的,因为成大队长正引领着仪仗队往更优秀的方向前进。
《中国仪仗兵》让我明白了爱情究竟是怎样的。爱是包容。成天时的妻子,虽然时常抱怨丈夫不在身边,一心只顾着仪仗队,但依然从行动上表现出了他对丈夫事业的支持,她知道成天时爱吃核桃,一丰收便给他寄去,她知道丈夫踢正步时踢伤到脚,便亲手织鞋垫,只是希望他能穿的舒服。这种“润物细无声”的爱是无私奉献,更是伟大的。
爱也是理解。路岩得知深爱着的女孩江小涞患有绝症,他没有选择逃避,而是选择与江小涞一同面对病魔,尽管明知江小涞的病痊愈可能极低,但他还是坚持自己的一片真心,一片爱意毫无保留的给江小涞。而江小涞得知路岩有可能将因为自己放弃参加国庆大阅兵时,她没有因为自己的一私己欲而选择沉默,她坚定的让路岩参加。此时此刻脆弱的她多希望路岩能在身旁陪伴。正因为他们互相理解,他们的感情才如此浑厚。
林大队长,因为脉管炎被迫只能坐在轮椅上,后来到了仪仗大队,与士兵们告别说:“我献身仪仗事业二十多年,可我今后将无法站立。我曾靠这双腿风光了二十多年,如今是要付出代价的,可我不后悔,因为我爱这个事业,不能站着给大家敬礼了,对不起。”说完他便流下了眼泪。在我看来林大队长是一个严肃的人。在剧中甚至很少看到他笑的片段,可如今他却在几百人的面前落泪。俗话说,男儿有泪不轻弹。他的心里究竟有多少悲伤。到了与战士分别的时刻,眼泪在流淌,声音也在颤抖。
我能感受到他的不舍与痛苦。而这句话又说出了多少军人的心声,因为爱这个事业他们面对痛苦只能选择忍受。仪仗队对他们而言,不仅仅是一种事业,更是一种信仰,这种信仰不包括金钱,它是纯洁的。正如林大队长所说,“我们仪仗队的人,心是红的,手是干净的。”
《中国仪仗兵》距现在已有几十年了,可它依然被无数人观看着,因为里面生动形象再现了军人的生活,也教会了我们团结,正义,善良。