看完影片我们可以知道兰彻认真研究机械工程学并年年考第一并不是因为要全国最好理工学校的毕业证或一纸第一名的证明,更不是因为要得到一个好的就业单位的青睐,而是为了自己对机械的兴趣,是对工程学的热情执着。对于总是考倒数的法罕,兰彻有段非常经典的话:“知道我为什么第一名吗?因为我热爱机械,工程学就是我的兴趣所在,知道你的兴趣吗?这就是你的兴趣……跟工程学说拜拜,跟摄影业结婚,发挥你的才能,想想迈克尔杰克逊的爸爸硬逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果多可怕?”
这段话无疑戳中了我们很多大学生。我们中有很多选的专业都不是自己有兴趣的专业,而是因其较高的就业率,或是就按照父母的意愿进入了本专业,还有因学校专业调剂进入本专业的,自己却对本专业一点兴趣都没有,甚至是越学越厌恶。这样对专业学习是有很大阻碍的,没兴趣没动力没收获,没收获又反向导致了没动力,没有学习的动力,便对学习怠惰了,兴趣也不会从一种怠惰厌恶的情绪中产生,没有兴趣的专业学习自然是不会在这个专业里有什么大成就。这样的学习比起有兴趣有激情全力以赴地学一门自己喜欢的专业,精尽地掌握这门专业的技能来说,是浪费了自己几年大学的时间精力,也让自己失去了从学习中得到的快乐,大大降低了幸福度。
影片中法罕在与父亲交谈后得到了父亲的理解,与自己感兴趣的动物摄影“结婚”了,成了著名的动物摄影师,过上了自己想过的幸福生活。现实中我们也可以跟法罕一样“逆袭生活”,即使专业不顺心,我们也可以通过转专业、双学位、辅修等途径学习自己喜欢的专业,也还可以是通过图书馆里面浩如烟海的资料来自学。又或是拥有一双发现美的眼睛,发掘本专业学习中有趣的事情,自觉培养对本专业的兴趣,也可以从中得到更多知识与快乐。