天气对人们的日常生活有很大的影响。现在如果你想找一个明媚的日子去踏青,就得查询近几日的天气预报;如果你想找个微风拂面的日子去放风筝,也得去查询天气预报;如果你不想被调皮的春雨打湿衣襟考虑着是否带雨伞,最便捷的方式还是查询天气预报……天气是变化多端的,但天气预报总能很神奇很准确的告诉我们信息,这便让我疑惑了——天气预报是怎么预知“未来”的呢?我想大家也同我一样,但很高兴我们的疑问都伴着这次观察气象局解决了。
早上,我们怀着激动的心情来到学校,同年国学们个个都盼着快到下午。终于,在同学们耐心的等候下,下午随雨而来。大家整齐的站好队伍,整装待发着,目的地:青阳县气象局。天虽然阴着个脸下着蒙蒙雨,但丝毫不影响我们内心的兴奋。
步行在环城路上,笔直的马路上点缀着五颜六色的伞花,洋溢着我们的欢声笑语。很快我们便来到了气象局。迎接我们的是一棵大杨树,它像一个坚守岗位的\'士兵一般一动不动。再向里走,目光被那成片的迎春花所吸引,果然,春天是一个充满生机的季节,看着那红的白的花,我们都不禁沉醉其中了。
欣赏美的花固然惬意,但是解决“预知未来”之谜才是此行的真正目的。
当我们走带一个小园里,看到草坪上放有各种测量气温的仪器。比如说低温,用来测量大地的温度;雨量器,用来量取雨水量;最吸引我的便是风向标,它长着三片如电风扇中的小叶片,旁边还有一个如高尔夫球杆似的东西,解说员说既是测量风速的,也是测量风向的。随后我们又来到了主控室,看着电脑屏幕上显示着近期的天气以及温度,看着投影幕上的天气预报员。大家都很认真的记录下了学习的内容,挂上了满载而归的笑容。
通过这次参观,我长了见识也学到了很多知识。人类科技的发达让我惊叹,也希望着会有更多如同预测天气技术的仪器造福着我们人类!