今天,我们去兴城古城旅游。热浪毫无阻挡的向我们袭来,没用几分钟,我们一行就满头大汗,只能用矿泉水来应对
随妈妈一路坐船、乘车来到辽宁省葫芦岛市的第一站----兴城古城,就给了我不小的震撼
搭出租车在古城门前下了车,我已经是大吃一惊了,在电视上看到的类似这样的城楼,总以为都是很多年前拍摄留下的资料,今天终于眼见为实,这是我国保存下来的最完整的明代古城,距今有584年的历史,面积大得让我这个四年级的小男生没法计算,原以为古城一定就是供游人观赏的一座古代建筑,出乎意料的是随着导游往里走,那繁华和热闹让我深刻感受到了自己的无知,感谢妈妈带我出来增长见识。
导游叔叔带我们登上了古城墙,向右行100米是状元楼,据说登上了状元楼可以成为状元,我迫不及待地急冲在了我们一行游人的最前面,耶!我最先沾到了仙气我可以当状元了,我兴奋地向妈妈招手示意;往回走到城门处继续左行,保存下来的明代作战时的巨型武器大炮尽在眼中,这种大炮不但壁厚而且体型大,射程远,伤力强,最远可射到5公里,(简直不可思议,我家到学校大约就是5公里,妈妈开车还得10分钟呢!)导游叔叔说,大将袁初玉就是借助它以少胜多击败了常胜将军努尔哈赤,真是让人敬佩!我依着这门战功赫赫的大炮,留了影,顺着导游叔叔的指向---翁门,原来敌人攻城时进了翁门,(他们把翁门当做了城门对面城墙的早已等候多时的弓箭手便弓箭伺候,敌人醒悟要退出时已经来不及了,全部被捉,这就是翁中捉鳖的来历,一路游行我既增长了见识,又积累了一个真实的故事!哈哈,这可是一举两得呀!
其实古城里远不止这些值得让大家分享的,像古城最有钱的周家大宅、奇迹复活的百年老桐等等,希望有机会你一定要去亲自体验一下这份震撼!