我喜欢放鞭炮三年级作文
过年喽!过年喽!因为过年能尽情的放鞭炮,所以我特别喜欢!
今年过年,我们全家都去二奶奶家——三界招士湾,那是一个山青水秀的好地方。那里有开阔的田野,放鞭炮是最好的地方。小村里面有一家小店,里面各色的鞭炮、烟火吸引了我,有许多各色的烟火、鞭炮,有希奇古怪的恐龙蛋、小调皮、小水泡、美好时光……真是应有尽有,让人眼花缭乱。
在这些烟火、鞭炮中,我最喜欢的就是恐龙蛋了,因为它的导火索比其他的要长一些,所以点燃后,我有足够的时间撤离,这样很安全。我以为放鞭炮是创造一种喜庆气氛,是节日的一种娱乐活动,给我们带来欢愉和吉利。然而,了解鞭炮的起源,就会知道古代人放鞭炮的历史。鞭炮在古代是一种驱瘟逐邪的工具,这就使得燃放鞭炮的习俗从一开始就带有一定的迷信色彩。其实,这完全是由古人的误解所致。古时候,人们途经深山露宿,晚上要点篝火,一为煮食取暖,二为防止野兽侵袭。然山中有一种动物既不怕人又不怕火,经常趁人不备偷食东西。
人们为了对付这种动物,就想起在火中燃爆竹,用竹子的爆裂声使它逃远的办法。古人说它是使人得寒热病的鬼魅,吓跑它,即驱逐瘟邪,才可得到吉利平安。到了唐初,瘟疫蔓延,有个叫李田的人,把硝石装在竹筒里,点燃后发出更大的声响和更浓烈的烟雾,结果驱散了山岚瘴气,制止了瘟疫流行。
这便是装硝鞭炮的最早雏形。湖南浏阳,广东佛山和东尧,江西的宜春和萍乡以及浙江温州等地是著名的“花炮之乡”,而且还远销世界其他国家和地区。燃放鞭炮已成为具有民族特色的娱乐活动。人们除了辞旧迎新在春节燃放鞭炮外,每逢重大节日及喜事庆典,如元宵节、端午节、中秋节及婚嫁、建房、开业等,也要燃放鞭炮以示庆贺。
这都是爸爸妈妈告诉我的,原来放鞭炮有那么多知识啊!放鞭炮!放鞭炮!我更喜欢了!嘣……啪……劈哩啪啦……劈哩啪啦……