过年了,放鞭炮可是少不了的事情啊!你们大家一定在家会听见噼里啪啦的鞭炮声,在外面时有时特别响。我也老是听见噼里啪啦的鞭炮声,让人心里痒痒的,我也想放鞭炮了所以我今天特意让我爸爸教我怎么放。
我先给大家介绍一下有关放鞭炮由来的事。古时候,有一个叫做“年”的凶猛怪物,每到春节前一天,便窜村串户,人吃肉。有一年春节有两个牧童一起在比赛年鞭子。年忽然听见了噼里啪啦的鞭子的声音,“年立刻跑走了。人们终于知道”年“怕的东西是红色和鞭子噼里啪啦的声音。后来,人们把鞭炮响声换成了爆竹,后天发展成了鞭炮,红色换成了今日的灯笼。
我们吃完中午饭后,我拿出装在我大衣兜里的炮让爸爸教给我怎么放鞭炮。爸爸犹豫地说:”好的。“爸爸终于答应了,我把爸爸拉出了家门口。爸爸说:”你拿什么东西点火呢?“我犹豫了一小会儿便对爸爸说:”就拿这些木棍吧,行吗?“爸爸说:”那哪成啊!“算了等晚上再玩,先回去吧。
到了晚上我们便跑出来,放小炮了。我拿这小炮和香飞跑到楼下。我左手拿炮右手拿香,只要我用香头碰一下引线,看见小炮看见小炮前面引线有一小点火花你就立刻往外扔,过一小会听见”啪“一声,很好玩的噢!我还发明了一种玩法:埋地雷,更有趣了!