每到秋冬时节,落叶飘零,所以为了确保生活环境的干净清洁,许多城市忙于清扫落叶,但北京市属公园,没有立即清扫落叶,而是打造出了落叶缤纷的美景,并且引来了无数市民前往拍照留念,对于这两者我觉得并不相矛盾可以是结合营造更好的环境的。
相信许多文艺青年都痴迷于落花落叶飞满天的美景,但落花落叶到了地上可能会显得不整洁,于是才有了各大城市扫落叶的行动,有的地方甚至让环卫工人24小时连续工作,轮流值班坚守岗位,有的城市还喊出确保地面没有一片落叶的口号,对此文艺青年大概是不赞同的,我认为既是要保持生活环境的干净清洁是为了市民更好的生活,打造干净整洁的生活环境,又为何让环卫工人24小时连续工作牺牲自己的权利吗?虽然并不反对保持清洁这一观点,但是要让华为工人如此的辛苦,只为了让城市更加整洁,所以我认为这一方法过于苛刻了,过于没有人情味。
与此同时,北京市属公园首次尝试不立即清扫落叶,而是打造了20处最美落英缤纷赏秋景,点,对这件事情我是赞同的,落叶不必立即清扫,反而创新了,诗意自然的美景是强大的,这也是为什么,最美落英缤纷的赏秋景点会引得无数市民前往拍照留念的原因。
类似的情况其实很多,比如日本日本是樱花大国,有许多游客前往日本为的就是一睹樱花满天的壮观景象,但这样并不代表他们不会清洁地面上的樱花,实际上他们会按时清理樱花,那么我们的落叶不也是如此吗?景区公园里的落叶其实不必立即清扫的,更不必要让环卫工人24小时在岗位上坚守,随时清扫留下一点诗意,在生活环境上比每时每刻刻意保留着清洁各有韵味。
保持清洁的同时更要带给市民美的感受,其实并不难,比如景区景区可以在开放时间以外进行落叶清扫,而公务员以时间段为准进行清扫,而公路理应在清晨中午傍晚,车辆和行人较少的时间进行清扫,如此让环卫工人有了休息的时间,更让我们的生活有了诗意。
大自然的美丽让城市多了一份韵味,更多了一份诗意,这样的做法,无非是一举两得,既满足了环卫工人休息的时间,也满足了人们对美景的追求,又减少了环卫工人的工作量,这样的创新精神值得我们学习,这样的方法值得大家借鉴。