如果我是“核”,我将无比兴奋。兴奋于人类的发现,惊叹于人类的智慧。我是如此渺小而又神秘,亿万年来一直过着隐居的生活,不料仍逃脱不了人类聪慧的目光,终究让人们叩开了藏身的大门。人类的能力如此高深莫测,如果能和平地利用我,人类的发展前途将无比灿烂辉煌。
如果我是“核”,或许我该对太多的人忏悔,因为不知何时起,我成了众矢之的,成了战争中最残酷的人狂魔,成了人们谈之色变的超级武器。我真没想到我的出现会是人类和平史上的灾难lsquo;当我被应用于军事武器时,我也许应该自豪,再好的qiāng炮怎能如我般威猛?可是,当日本广岛、长崎被夷为平地,繁华城市顷刻化为废墟时,我被深深震撼了,我终于明自了自己的可怕。聪慧的人呀,为什么要放弃美好的和平,硬要把我逼上屠生灵的战场,用我来加深战争的残酷性?战场的亡魂苦苦呻吟,战场的遗迹至今可见,多少痛苦,多少泪,多少白骨!又有多少妻离子散,多少家破人亡!如果说1945年美国在日本投下的两颗是为加速日本法西斯的灭亡,这还情有可原,但为什么二战后的数量有增无减?为什么要煞费苦心地把我装进多弹头弹道导弹顶部,去对准五大洲的众多城市和海港?我震惊、我痛惜,我甚至害怕,害怕终有一天我会亲手把发现我、利用我的人类毁于一旦。
如果我是“核”,我本可以无比骄傲,骄傲于我的和平开发与利用。人类通过对我的研究,发现了崭新的能源——核能。这一发现是能源发展史上的丰碑,也是人类科技水平的一大飞跃。我的能量之巨大,令风能、水能望洋兴叹,我的能量之广泛,令煤炭、石油甘拜下风。难怪有人称赞我是“把人类从能源栓桔中解放出来的梦想能源”。高科技的发展正逐步把梦想变为现实,核电站的建成就是明证。自1945年前苏联建成第一座核电站以来,各国竟相发展核电工业,我的和平利用为之提供了毋庸置疑的论据。我的骄傲源自于我的潜能,更源自于人类孜孜不倦的善意的科学研究。人类的科学给了我生活,也给了人类自身腾飞的翅膀。
如果我是“核”,我将大声呼唤,我将默默祈祷,呼唤、祈祷所有的人善待我,也善待生命。我的出现是一个创举,我的利用面临选择——发展与毁灭的选择,何去何从我自身无能为力,完全依赖于人类。人们呀,如果你们明智,就该把我所有的能量应用于和平的目标,用于发展经济,消灭贫困,为全人类造福;如果你们善良,就该让我远离战场,就该把千千万万颗已造好的统统销毁。全世界所有国家的代表应坐在一起,签订一份永远禁止制造、储存和使用的条约。
假如我是“核”,我会企盼从今以后永远告别战争,永远成为科技的翅膀、和平的挚友。