它,是一部科幻小说,预示着将来的故事;它将人类的想象发挥得淋漓尽致,却又将想象在未来构想,有一句话叫做"当人类还未发明潜水艇,而凡尔纳笔下的人物早已靠着他在水上航行。"
全书以阿龙纳斯教授为第一人称口吻描述了海上突然出现了一个巨大的"怪怪",能轻而易举地将几十吨重的船沉入大海,一时,大陆上,很多人把这个怪物假想为"独角鲸",身为动物教授而言,发表了一篇新闻从而"火"起来,当他起程回故乡的时候,海军的帆船"林肯号"要请他去抓捕海怪,教授和他的仆人康塞尔一起起程,"寻寻觅觅,冷冷清凊,凄凄惨惨凄凄,"在环绕到日本海,正当一群人心灰意冷之时,"怪物"出现了,他们的另一个伙伴一一位鱼叉手,正迫不及待地刺向它,但船却反被撞坏,三人掉进海里来到了那个"怪物"一一艘潜水艇上。之后,便是他们在船上的所见所闻,这位尼摩船长是一位痛恨世界的人,他们一起有了许多的大自然的奥秘。
在这本书里,最引人注意的是那艘潜水艇一一"鹦鹉号",它有人类当时没有的最先进的技术,有电,还有坚硬的铁板和像鱼一样用"肺"呼吸,即每隔一段时间,就能换上新鲜的空气,正因这样,才被认为是一个巨大的哺乳动物,谜底揭开了。
海底的奇异多彩,变化无穷,曲折而生动,而让我印象最深的是阿龙纳斯教授和伙伴去小岛打猎,被土人发现后逃回小艇。但第二天潜水艇需要换气,一打开舱门,土人就硬生生进入船舱,可是一碰扶梯就被电流弹了回来。作者的想象力使我为之震撼,当众人在海底遇到重重危机时,尼摩船长总能将怪物打败,在获得自由时,尼摩船长给我上了一堂生动的课。
在遇到困难时,我们要想方设法去解决,勇于挑战,知难而上,为世界做出更大的贡献。