一股非常强烈的光芒照亮了距“林肯号”360米的海面上,这绝非是一般的磷光,它发光的部分在海面上形成了一个巨大的椭圆形,强烈的光芒就是从椭圆形中心的白热焦点射出的。
捕鲸手尼德发现了强光,舰长法拉古认为这就是林肯号在茫茫大海上寻觅了几个月的怪物,顿时,全船沸腾了,法拉古舰长趁热打铁,抓住来之不易的机会,追赶怪物。起初,我们被怪物追逐,第二天凌晨,驱逐舰先发制人,全速出击。可是,那个怪物胸有成竹,不慌不忙地等待着,当接近怪物时,它不紧不慢地游开了。就这样追了40分钟,舰长下令全速前进,而怪物像是在戏耍他们一样,把时速也调到18.5海里。我为林肯号能否取得最后胜利暗暗担心,而勇敢的舰长竟然冒着舰被炸上天的危险,加大阀门气压提高时速追赶怪物,而怪物且无忧无虑、若隐若现、若即若离。
怪物无坚不摧。炮弹从它身上滑了过去,锋利的鱼叉竟然弹了回去。最终,“林肯号”被它的致命一击撞得狼狈不堪。