20xx年4月5日清明节这天,我跟随爸妈回老家祭拜完祖先后,应二姑的邀请,我们家人又坐车去二姑家。听老爸说二姑家就住在涨豆湖边,一路上白云春风伴随着,路两旁的油菜花们在春风的指挥下欢快地跳着集体舞,正准备向老爸请教那涨豆湖有多大时,眨眼功夫就到二姑家了。
只见二姑就站在院口处,我疾步如飞冲进院中,迎面一群“小毛团”叽叽走过来,原来是母鸡妈妈正带着她的宝贝们散步,似乎对我的到来不足为奇。突然,两只大黄狗毫不犹豫地向我们冲奔过来,边奔边吼,离我们不到一米时,二姑父哄了他们两声,顺手扔给他们两块肉,他们这才示弱下来,不过那两对眼睛仍在上下打量着我们,好似对我们这未曾谋面的客人产生怀疑之态。我便忐忑不安牵着二姑的手走进院里,这两位“忠诚先生”也去享受美食去了。
“哦,天啊!这哪里是农村嘛,简直就是人间仙景嘛!”我冲着老爸老妈不停的叫,妈妈也抑不住自己的兴奋,牵着老爸的手不停的说:“这儿真美!”院前就是一眼看不到边的涨豆湖,那湖水真清啊!清得见底;那湖水真绿啊!仿佛一大块碧绿的翡翠;那湖水真大啊!大得我找不到边;湖中的仙子们在水中静静的游来游去,享受着阳光的爱抚,那亮晶晶的鱼鳞片如同一个个闪闪发亮的宝石。湖边一株株高大挺拔的水杉,像守卫涨豆湖的卫士,时刻不离开自己的领地。陪伴在“水杉卫士”前有一群油菜花仙女们正在扭动着漫妙的身姿,黄澄澄的一大片,映衬着这俊挺水杉,还有那旷美的涨豆湖以及湖中的仙子们,顺着风姑娘的玉手轻轻一弹,谱出一个大自然中最美妙的舞会。
跟着又来到院子后面,远处,是一座座小山,连绵起伏,像一条小青龙在湖岸边玩耍;近处,绿草地间几块贴地的大石块便铺成了一条弯曲小道,小道两旁绿草间栽种着零碎的豌豆和蚕豆;几堆土坡上布满了可人小金银花,阵阵清香,沁人心脾;有三五个小孩在田间你追我赶,一张张红扑扑的小脸蛋,直盯着我们,脸上蒙上了一层晶莹的细汗,仿佛一朵朵正在绽放的小茉莉,一阵呼喊从远处传来,我爱涨豆湖,我爱油菜花,我爱水杉树,我爱我的家,那声音久久回荡在我的耳边。
啊!乡村真美!我的朋友,你有时间的话记得联系我哦,我会很高兴地陪你潇洒走一回!