对男朋友写的小作文
每个小朋友,在学前所有的感觉和经验都是玩出来的。从对光的感觉开始,小朋友发展自身的体验和感觉都需要“玩”。 当小朋友需要体验自身的肢体感觉,他会尝试着玩刀、玩火。拿刀敲打自身的手感觉疼痛,把手放在自身的嘴里咬,以此来体验牙齿的摩擦。把东西紧紧抓在手中,体验自身的手感。不停地把东西丢到地上……从这一刻起。小朋友的生活就是“玩”。玩刀、玩火、切菜、把手伸进狗的嘴里(很危险)。一切的体验都在这样的玩耍中发展起来。我们很多的家长都在破坏这样的体验,破坏小朋友的经验的积累。比如:小朋友经常在吃饭的时候,不停的拿着勺,把饭翻来覆去的倒,把沙或者土放进碗里吃。小朋友在这当中发现了饭和土的不同点,知道了沙跟饭的不同的作用。当小朋友在玩耍的时候忘记了吃饭的时间,忘记了回家,小朋友的经验和秩序就是这样被积累的。家长在这些方面的不注意和干扰的“教”与“管”让小朋友失去了被生活教育的机会。
我们成人需要积累经验,需要了解自身更多的是通过对事情的经历和结果认知。小朋友也是这样。一个小朋友可以在水里泡上一整天,把水倒掉又装满、在水里放上各种东西,把头放在水里让水淹没自身的头。小朋友通过这样的玩耍的方式来体验感觉,同时建立自身的感觉体系和认知体系。相对来说学校教育很少让小朋友自身体验,通常是灌输给小朋友古人的或者成人的体验。而这个知识并不能协商小朋友了解自身、更无法协商小朋友建立自身的体验和认知体系。这种体系一旦建立,它就不是分离的,而是整体的。而且因为不是被成人干预的结果,他的经验体系就坚持了弹性的变化和深化的余地。
所有孩童阶段的认识都可以影响到小朋友成年后的一生的行为和价值观念。玩就是小朋友的生活经验,体验的积累,经验对价值观的发展起着基本的认知引导作用。