在这个假期我和家人就去了华清池。华清池位于西安市临潼区骊山北麓,建于唐华丽清宫故址之上,南依骊山,北临渭水,东距西安三十里,紧依京畿的地理优势秀美的骊山风光、自然造化的天然温泉,历代建都西安的帝王都特别钟情于这一风水宝地。
一步入大门,那一尊惟妙惟肖的杨贵妃像仿佛将我带入远去的历史,让我有了自临其境的感觉。华清池大概分为东、西、南、北四人方位。东边是海棠汤是花容月貌,能歌善舞的杨贵妃沐浴池,这海棠汤可是有一点很奇怪的地方,周围有小坑,小坑不止一个,是有很多个。听导游说这是暖气一样的东西,可以让贵妃换衣时不冷;西边是莲花汤,所谓御汤,这是皇上沐浴汤,在周边有3个排水池,这水分别流给丫头、大厨、老百姓沐浴汤,因为皇上沐浴水乃神圣之水,所以大师修了3个排水池,且民间流传如果洗了皇上神圣之水后会一家平安!南边为芙蓉帐,是贵妃休息的地方,而北边为上朝的地方,共有99级梯意为天长地久,公元745年至755年,每年农历十月。唐玄宗都要佛手偕贵妃姐妹和大臣来华清池避寒,翌年暮春才返回到长安。
后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身,云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧,回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝……这几句诗出自唐代诗人白居易的《长恨歌》。多美的诗啊!晚上,最有特色的历史舞剧《长恨歌》开始了,该剧以骊山为背景,以九龙湖为舞台,以亭、榭、廊、殿,垂柳湖水为舞美元素,在真山真水中再现了一段真历史,一段人间真情。把躺着的历史在华清池的九龙湖畔上站了起来。第一个把一幕布完整的历史爱情故事复活起来,第一个在唐代歌舞演出领域打破了常见的片段节目表演,演绎了一部流传千古的历史巨著!
这是一曲荡气回肠,动人心魄的爱情绝响,这是一部气象万千,震撼万众的盛世华章!华清池真让我流连忘返呀!