狐狸和小兔原本是对非常好的朋友,一次,它们在树下发现一个非常甜美的果子,可是狐狸不愿意和小兔一起分享,它想独吞,便对小兔说:“好东西要大家一起分享,你快去把小羊和小猴叫来,我在这里看着果子,等你回来我们大家一起吃。”
小兔信了狐狸的话,跑去找小猴和小羊,狐狸趁小兔离开的时候,自己一个人吃起果子来,不一会就吃光了。小兔、小猴、小羊赶回来,见果子没有了就问狐狸说:“果子呢?”
狐狸假装出无辜的表情说:“我也不知道果子哪里去了,我刚刚口渴的厉害,去那边找水来喝,谁知道一回来就看果子不见了,可能是被别人偷了去。”
聪明的小猴看见狐狸的衣服上沾有果子的汁液,知道一定是狐狸偷吃了果子,于是想出计策说:“没关系,反正这种果子也不能吃。”
狐狸惊讶的问:“为什么不能吃?”
小猴骗狐狸说:“这种果子会发芽,谁要是把它吃进肚子里,果子就会在肚子里发芽,长大,然后撑破肚皮。”
狐狸听到这,吓的浑身直哆嗦,整天魂不守舍,日夜睡不安稳的担心自己的肚皮被撑破,他每天都在不安中度过,终于支撑不住的像伙伴们去道歉,承认是自己偷吃了果子。
从那以后小兔、小猴、和小羊就在也不理狐狸了。