海本该是一片蔚蓝的。可是这里的海却一片肮脏,脏兮兮的水使劲拍打着海岸上的泥土。真担心那些在海岸边歪靠着的大石头,要是被冲下来,不一大片子红树才怪呢!
海水依然在拍打着海岸。汽车鸣笛发出的声音和高速行驶发出的声音小了许多,可对于这层只有200米左右的隔音带再加上绿白相见的隔音墙,滨海大道上发出的那种,讨厌的、刺耳的汽车声依然穿过树林,打破了这种本应安安静静的海湾。
我很不喜欢那些破坏自然生态环境的道路了。比如说滨海大道,要不是后来考虑了一下,更改了规划路基,将公路往北“搬家”,恐怕海滨生态公园上现在正在奔驰着往市区高速行驶的汽车。现在这条连接深圳市三个区的主要城市快速路,可能是破坏海鸟生存环境、污染深圳湾海水的罪魁祸首,也许真的是一条“病害大道”。
看着对面茂盛的红树林,我突然想起了美国新墨西哥。因为那儿的人们乱砍乱伐,红树林大量被运到加工厂,飓风刮来,又一次造成了印度洋海啸的那种场面。
我投了壹圆硬币,从投币望远镜里看了看。我随手一打,再一望,居然有一架应该是通往香港新界的特大跨海大桥,桥的北边好像是填海地域。
填海?深圳市究竟要填掉多少海平面?如果真要去香港,还不如直接填一个“路上大桥”过去就可以了嘛。
我有一点儿怀疑填海填出的地面是不是不安全。虽说深圳市地处平原,不可能又震源,可是光地球的微小地震,我记得好像是一天3万次,这么“震”下去,会不会真的把地基“震”垮。
只要填海地区的泥土流失,会对海水造成巨大污染。对于生态环境,这是很不利的因素。
希望深圳的海,能像二十年前那么清!