从我记事起,我就是跟着爷爷奶奶生活。我们住在山上,爸爸妈妈住在楼房。
我不知道他们为什么不把我接到楼房里去住,也许是因为他们白天要上班,没时间陪我吧,也许是怕我爷爷奶奶孤单而让我陪他们吧。
虽然是住在山上的,但当时也非常快乐,因为我家右边有一大片菜地。
那菜地里,不过就只有一些菜、一些杂草而已,也并没有什么稀奇的玩意儿,但那时却是我的乐园。我经常跑到那里去玩,一玩就是大半天,也不知自己在玩什么,而且是自己一个人在玩。也许是用一些石子在地上画画吧,也许是拿一根比较硬的草,把捉来的蚂蚱插上去吧,也许是在芝麻林里找最大的一片叶子当“伞”吧……
春天,是个耕种的季节,大人们都下地种菜、播种……而我也常跟他们一起去,拿个锄头,扛不动,就拖着,而真的到了地里,我就扔下锄头,不知跑哪儿玩去了。有时候,怕大人责罚,也会玩一会儿,再跑去干活,比如:帮他们浇浇水了、把他们挖的坑填好了等等。
夏天,山上蚊子是很多的,不过这些蚊子并不能打消我去玩的念头。但这并不代表我不怕被蚊子咬,而且我还经常被蚊子咬,被蚊子咬了,就回家找奶奶,奶奶就会给我摘片“神奇的叶子”,然后,给挤出水来,涂在疙瘩上,然后我就又去玩了。
秋天,是个丰收的季节,我们忙得不得了,摘像一颗颗紫宝石似的的葡萄,摘像小娃娃一样咧开了嘴的石榴,摘一个个小巧玲珑的山楂……这时候,我是最高兴的了,因为每当这时候,我就可以大饱口福了!秋天一般是不去地里的,因为那里没有什么好玩的。
虽然现在不去山上了,但我会永远记得有那么一个地方,有那么一个“百草园”!