我的“百草园”是一个山清水秀的地方,让我魂牵梦绕;是一个温馨快乐的地方,让我流连忘返,它就是我日思夜想的故乡。
每当我回忆起家乡的一草一木,家乡的亲人时,他们在我的脑海里是如此得清晰。那慈祥的老爷,竹制的摇椅,清澈的小河,一望无际的田野……都如电影的镜头一个个在我的脑海中浮现,令我浓浓的思乡之情油然而生。
小时候,我常常和姥爷一起坐在摇椅上,他教我唱快乐的童谣,偶尔我会站在摇椅上,姥爷在后面扶着我的身体慢慢地摇着,我拍拍手大声地笑着:“老爷我要飞了,我飞了”姥爷不说话默默地看着我,朝我微笑着,手上的力度却更大了,我也飞得更高。脸上笑魇如花。
我玩累了,姥爷慢悠悠地走进房里,拿出我最喜欢吃的小面包。我欢呼一声,迈着小碎步跑了过去,姥爷一边笑一边说:”小杨,慢点吃。’我听后,笑着张开嘴巴津津有味地吃了起来。
中午,姥爷要睡觉了,可是我怎么也睡不着,于是我蹑手蹑脚地溜出去。爬上河边那棵矮矮的桂花树上,眺望着河边,那条小河清澈见底,倒映着白云青山,绿树红花,小鱼在水中快乐玩耍。一群小鸭子在水中游着,忽然他们发现了小鱼,扎一个猛子叼起来一条小鱼吃下。河对岸是一片麦田地,那麦子开始微微泛黄,在微风中摇曳着自己的身体,发出沙沙的声响,蜻蜓蝴蝶在麦浪中穿梭着,似乎也在倾诉着昨日的美梦。我陶醉在这些美景中,思绪飘远……
下午,姥爷带我去挖蚯蚓,我拿着小铲子在姥爷的身后哼着小曲,一会儿就到了挖蚯蚓的地方。我努力地寻找着,可是好久都没有挖到一条小蚯蚓。我看见姥爷挖得好快,就跑过去说:“哇,姥爷你可真厉害!”姥爷那布满皱纹的脸绽开了,似一朵美丽的花。
转眼间,我离开了家乡来到城里。很少再回到“百草园”,只能在无尽的思念中去回忆,在回忆中思念……