大家都知道,小溪、河流和大海都是我们大家都不能缺少的水。河流里的水是从小溪里的水流去的,大海里的水是从河流里流去的。如果小溪和河流都不把水流给大海,那大海就会缺水用。
有一天,大海跟小溪和河流说:“你们这么小,就算你们两个加起来也不够我大,现在你们还把你这些没用的水流进我这里来,我感到羞耻。请你们不要在把你那些臭水流给我,那会使我的名声下降。”小溪和河流笑了笑,不约而同地说:“如果我们不把水流给你,那你很快就会没有水了啊!”大海又说:“像我这么大,水可是永远流不完的。”小溪和河流看见大海那么骄傲,从此就不把水流给大海了。过了一段时间,大海里的水慢慢减少,大海非常紧张,马上去找小溪和河流把水流给它。小溪和河流想了想,说:“好吧!”过了一段时间,大海里的水又慢慢多起来了。
大海通过这件事,明白了做什么事都不能骄傲,不能自以为是,否则是不会有好结果的。