吃饺子
祭灶节,民间讲究吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。山区多吃糕和荞面。晋东南地区,流行吃炒玉米的习俗,民谚有“二十三,不吃炒,大年初一一锅倒”的说法。人们喜欢将炒玉米用麦芽糖粘结起来,冰冻成大块,吃起来酥脆香甜。
贴灶神画像
祭灶,其实小年这一天最重要的活动,除了供奉糖瓜、糕点,还要换灶神画像。把旧的灶神画像揭下的同时,家家户户也都要“请”回来一帧新的灶王像。
剪窗花
小年的民俗活动多种多样,多是为了过大年做准备,剪贴窗花也是其中一项。在所有民俗活动中最喜欢的就是剪贴窗花,据介绍,窗花内容有各种动、植物等掌故,如喜鹊登梅,三羊(阳开泰,二龙戏珠,莲(连年有鱼(馀,鸳鸯戏水等,花样繁多,样子讨喜。
大扫除
过了二十三,离春节只剩下六、七天了,过年的准备工作显得更加热烈了。要彻底打扫室内,俗称扫尘,扫尘为的是除旧迎新,拔除不祥。
贴春联
汉族民间讲究有神必贴,每门必贴,每物必贴。小年以后,家家户户都要写春联。大门上的,是一家的门面,特别重视,或抒情、或写景、内容丰富,妙语连珠。
沐浴、理发
民间有“有钱没钱,剃头过年”的说法。在小年前后沐浴理发这一习俗,大部分人至今仍坚持。
赶乱婚
民间认为,诸神在小年之后就上天了,便百无禁忌,因此娶媳妇、聘闺女不用择日子,称为“赶乱婚”。民谣有“岁晏乡村嫁娶忙,宜春帖子逗春光。灯前姊妹私相语,守岁今年是洞房”的说法。