暑假是旅游的好时间,所以我准备去厦门玩。因为我去的时间很长,所以我就不对大家作一一介绍了。好玩的地方有很多,但是我想把那最好玩的一天中最有趣的事情告诉大家,那就是去又绿又美的茶山上去采茶。
我们的宾馆离茶山不远,所以我们步行去茶山采茶。我们到了山下,一人拿了一个大箩筐上山采茶去了。采茶的方法很简单,只需要找出茶树上比较嫩的叶子,把它们都摘下来就可以了。因为我想做更多的茶叶,所以我十分的努力。时间过得很快,转眼间就到中午了,我们必须要下山了,因为中午的太阳特别得好,我们想要好好地利用一下。
茶叶制作,只需要三步,第一步就是晒茶,需要先将茶叶放到一个容器里,然后再把茶叶放在里面。等茶叶晒好了,我们要做的第二步就是将不是特别好的茶叶拿出来,做成茶叶糕。终于到了第三步,就是炒茶啦!我们先将茶叶放入一个大黑锅中,然后拿出两个像刀一样的木制东西,用来炒茶叶。炒茶的速度得快一点,不然茶叶就毁了,炒茶的时候十分热,有时没炒几分钟就已经满头大汗,炒茶的时间整体不是很长,很快我就将湿湿的茶叶炒成了干干的茶叶干,不一会儿好喝的茶叶就完成了。因为我们人比较多,所以每人只能分得一点点茶叶。虽然少,但是我也十分的开心,因为东西是我们做的。我之前说有些叶子是可以做茶叶糕的,所以我们最终也吃了点茶叶糕。
这就是我暑假里最有意思的一天了,虽然暑假很长,但是最有意思的只有这一天,因为我明白了:只有付出了自己的努力,收获时才会感觉有意义。