一天清晨,天气晴朗,贺知章来到湖边散步,他边走边欣赏湖边胡美景。
忽然,贺知章被湖边两旁几棵高高的柳树吸引住了。那高高的柳树像绿色的玉石一样,打扮美丽漂亮。
那柳树们像年轻漂亮的舞女,一阵微风吹来,那舞女们婀娜多姿的舞动着。她们那柳枝偶尔触摸一下水面,波纹一圈一圈荡漾开去。
不知刚刚冒出头的细细嫩嫩的叶子是谁裁剪出如此精细的叶子呢?
一只小鸟飞到树上,贺知章心想:难道是小鸟吗?突然一阵风微风吹来,贺知章恍然大悟“哦!原来是二月的春风像那把灵巧的剪刀啊!”剪出如此美丽的细细嫩嫩的叶子。
贺知章马上回到家,写出如此美丽《咏柳这首诗》。