东汉末年的烽火中,涌现出了无数英雄。如今青山依旧在,夕阳却早已几度轮。只剩英雄们的光熠,在历史的长河中永久而静谧的闪耀着。我在余晖中拨开那神秘的迷烟。 信访,那位戎马一生的英雄——曹操。
与当年曹操于朝倾之际,召英雄讨伐董卓,是为大忠大义,而在汉王朝名存实亡之时曹操挟天子而令诸侯,或许大多的人定义他为奸雄枭雄,但他的存在无疑给了北方一片安静的土地。然而在特定的历史下,曹操又能做何辩解 于是我感到了一种孤独无奈的孤独,一位心系苍生的英雄的孤独。
官渡之战军事奇才曹操缔造了那个不朽的神话。如今的夕阳虽已因找不到昔日的壮烈,可风依然是热的。它必在怀念千百年前,曾扬起的群雄逐鹿中原的锦旗。必在怀念那位机敏而多谋的英雄致麾下千军万马震天动地的呐喊。官渡之战是他的辉煌,是一位英雄永恒的辉煌。然而谁的人生也会有低谷。我为赤壁一战哀叹许久,却更为曹操的达观而折服。数十万大军灰飞烟灭,不过倾刻之间。曹操败走华容道,却仍笑傲不已,试问天下苍生谁人能及那份顶天立地的不羁,是他英雄的真实!华容道路泥泞,金戈铁马散落一片,我想曹操也必定会哀叹过,痛惋过,可历史从来不以成败论英雄,他是执着的,执着地沿着自己选择的道路走下去,留给后人一个傲然的背影,充满着气魄。
走进曹操的诗歌我,仿佛走入了一个世界我看到的是他的真性情,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”是他的老当益壮,是他的自强豪迈,“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。”是他虚怀若谷的胸襟,而面对着滚滚东逝的浪水,他吟唱出,“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”那是他豪迈的气势。文字还原了英雄最真实的情怀。那个生命让人敬仰。
人生浩荡,历史如烟,人,不过是寥廓银河里的一粒沙子,而曹操便是最耀眼的一颗,即使历史的尘埃落满他的身上,他依然会发出耀眼的光芒。
曹操英雄的身影依然挺立,建安朝中,铜雀台上千骨烁其光。