《我和我的祖国》是一部很火的电影,其中《前夜》讲述了10月1日开国大典前夜天安门广场旗杆设计安装者林志远等人,争分夺秒克服重重困难,保证开国大典上我国第一面五星红旗顺利电动升起的故事。
其中让我最感动的镜头就是大家都送来钢球制作材料的那一个镜头。为了保证开国大典国旗顺利升旗,他们争分夺秒地排除万难,但关键时刻掉链子,就在检查的前一个小时,稳定国旗的钢球突然坏了。为了防止开国大典上出差错,他们决定在钢球中加入三种微量元素。于是,林志远的助手不顾面子地爬上了房顶,举起大喇叭大声喊叫着,“街坊邻居们,我们急需微量元素,谢谢您们的帮忙。”然而,十几分钟过去了,仍然没有一个人过来。这也难怪,三更半夜的,谁会特地跑过来送东西呀。我也挺为他们着急的,恨不得把家里的锅啊,勺啊什么的都给他们送过去。
就在这时,一个小伙子走了过来,终于有人来送东西了,真替他们捏把汗。紧接着,人们蜂拥而至的来为他们捐材料,家里的勺子啊,烟斗啊都拿来了,有的甚至把孙子的平安锁都带了过来。令我印象最深的是一个头发花白的老爷爷,他的头发全都白了,饱经沧桑的脸上带着一副老花镜,走起路来一拐一瘸的。令人没想到的是,他竟然缓缓地摘下了自己的眼镜,急迫的询问自己的这副眼镜有没有用。在众人的帮助下,钢球终于制作完成。看到这儿,我的眼眶湿润了,不论是老爷爷,甚至才几岁的小孩子,都能为国家捐献自己的一份力量,虽然这份力量非常的微薄,但这份感情让我深受感动。
在规定时间内安装好也是一件艰巨的事情。为了保证国旗的顺利升起,林志远奋不顾身地爬上了高20多米的国旗杆,他每往上爬一点,脚下的铁钩子就响一下,我的心也跟着颤一下。快要到顶了,他突然停了下来,用恐惧的眼神朝下望着,脸上的眼镜也随着汗水往下滑。他不会掉下来吧?一定不会的。我害怕地闭上眼睛,不敢再继续看下去,生怕下一秒就会发生可怕的事。不一会,欢呼声响了起来,我睁眼一看,电动升旗装置装好了,我心中的大石头终于落地了。
这面鲜红的国旗是用多少烈士的生命换来的呀!我们生活中还有那么多默默付出的人,他们为了明天的幸福生活而牺牲了自己,我们要珍惜这来之不易的幸福生活!好好学习,天天向上成为一个对社会有用的人!在这里,我想对那些英雄们说一声“谢谢”,谢谢你们在国家有难时站了出来;谢谢你们保护了我们的家园;谢谢你们为我们创造了今天的和平!