上面我们谈了不少关于写人的知识,但这并不是要求我们在一篇文章中,面面俱到,都要应用到它们,只是要我们心中有个数,知道从哪些方面来考虑。至于用哪些知识,不用哪些知识,要完全服从主题。也就是说,该用时就用,不该用时就不用;该多用时就多用,不该多用时就少用。一切由文章的主题决定。
《卖火柴的小女孩》这篇童话,是被誉为世界童话之王的19世纪丹麦著名作家安徒生的作品,同学们都很熟悉。我们就以它为例,来看看作者是怎样运用这些知识的。
穿戴可以表现人物的特点,可作者只写了小女孩“光着头赤着脚”,上身穿的什么,下身穿的什么都没写。这是不是写得少了呢?不,一点儿也不少,而且是恰到好处。因为在大雪飞舞的除夕夜,空中是雪,地面是雪,而小女孩上无遮挡,下无裹足,再没有比这使人感到更寒冷的了。这里的“光着头赤着脚”就最具表现力。可见作者用笔的准确、经济、典型。
外貌可以表现人物的特点。可作者只写了“雪花落在她的金黄的长头发上,那头发打成卷儿披在肩上,看上去很美丽”这么一句话,至于眼睛像什么,眉毛像什么,嘴巴像什么,统统没写。这是为什么呢?因为头发有色有形,最能和雪花映衬在一起,这样就巧妙地使美丽的外表与冷酷的现实形成了鲜明的对比,使人觉得这个社会不协调,不合理。而其他外貌都没有头发与雪相结合的机缘好。可见,作者在选择外貌描写时,也是极精当的。
居住条件也能反映人物的特点。可作者也只写了一句:“他们头上只有个房顶,虽然最大的裂缝已经用草和破布堵住了,风还是可以灌进来。”这是一句高度概括的话,由这句话你就可以想像那整座房子的样子了。而且,这句话有很多潜台词:用草和破布堵住了,为什么不用木板呢?——显然是没有;堵个裂缝还得又用布又用草?——显然东西不足;虽然堵住了,风还可以灌进来。——显然是堵而不严,仍可能是东西不足;最大的裂缝已经堵住了,那小些的裂缝呢?——显然是没有堵。你看,作者的这句话表面看来漫不经心,无足轻重,稍作分析,就可发现是多么精彩!
事实最能说明人物的特点。作者就选用了有关火炉、烤鹅和奶奶的事,来分别说明小女孩寒冷、饥饿和孤独,令人对她充满了同情之心。
通过以上分析,你大体上能够悟到一些写人的途径了吧。