中国有句人人都熟悉的话:民以食为天。人们把吃饭看成了头等重要的事。同穿戴一样,通过饮食也可以反映出人物的有关特点。
《穷人》写桑娜家“吃的是黑面包,菜,只有鱼”。因为她家是打鱼的,所以才只有鱼吃。至干菜,那是需要拿钱买的,很明显,她家没有这种钱。自然也吃不起白面包。尽管家境不好,桑娜却仍把西蒙的两个孩子抱回了家,决心收养他们。可见桑娜有一颗金子般的善良的心。
《一夜的工作》写周恩来总理工作了一夜,只要了一杯绿茶和一碟数得清颗数的花生米。这一点,可见周总理的生活是多么俭朴!
你看过电视连续剧《一代廉吏于成龙》吧。清朝初期,于成龙在福建官至按察使,也就是相当于现在省公安厅厅长、高级法院院长、检察院院长集于一身的省级司法长官,在招待突然造访的王爷时,吃的竟是窝窝头和用糠皮做的炒面糊糊。难怪康熙皇帝说他是“天下廉吏第一”。
你还可能看过关于XX的一些电影、电视剧或书吧。一次,XX设宴招待苏联斯大林派来的客人。苏联人能喝酒在世界上是出了名的。客人连饮几杯后,敬酒给XX。可XX不善饮酒,周恩来就出来挡驾。在日常情况下,这并没什么,可在外交场合,哪怕是很微小的一个细节都是意味深长的。人家敬你酒,你不能喝,既有失礼之疑,又有矮人一截之嫌,当然是要不得的。有来无往非礼也。轮到XX回敬苏联客人了。他首先吃了一个大辣椒,然后又给客人夹了一个。客人看XX吃了,像没事一样,就也放心地嚼了几下。谁知,竟辣得龇牙咧嘴,惹得全桌人哈哈大笑起来。后来客人临走时,XX还托他给斯大林带了一串红辣椒,也想让他见见中国人的礼节待色。你看,外交场合宴桌上多有意思。从中,我们不可以看到XX的机敏吗?
不间的人有不同的饮食习惯。有的人爱吃山珍海味,有的人喜欢粗茶淡饭;有的人用刀叉,有的人用筷子;有的人饭后饮茶,有的人饭余食果;有的人食不果腹,有的人酒肉臭弃……反过来,透过这不同的饮食,不同的4惯,又可映照出不同人的种种特点。