选择这个题目,主要是在于说明人们的居住条件是不一样的。相对于衣食来说,居住环境能更多地说明人的特点。
你想,分别以别墅、楼房和茅屋为居住条件的三个儿童。他们的性格、教育等方面的特点会一样吗?肯定不一样。住别墅的孩子,家庭经济条件富裕,生活幸福,所受到的教育很可能是很好的,各种玩具、书籍、乐器,甚至电脑都会有的,见识自然要广博一些,但由此,会不会很娇气呢?而住茅屋的孩子,生活就显得艰难得多,很多现代文明恐怕还难以享受,甚至有时还会为生活所迫,有辍学的可能。但艰苦的生活环境也会给他一个坚强的性格,比如,不怕累,能吃苦等。
居住环境不单是指住房的质量,还包括面积大小,房间多少,楼层高低,相关辅助设施以及床铺、家具和各种生活用品等。
我们在写人物时,如果能恰当地结合居住条件来写,不用多少笔墨就能说明问题。就拿俄国伟大作家列夫?托尔斯泰的《穷人》
来说吧,其中的一个人物西蒙的居住条件怎样呢?我们借助桑娜的目光来看一下:她头往后仰着,冰冷发青的脸上显出的宁静,一只苍白僵硬的手,像要抓住什么东西似的,从稻草铺上垂下来。这里,我们仅从“稻草铺”二个字,就完全能够想像出西蒙家的居住条件如何了。
著名诗人、文学家何其芳在《一夜的工作》中,是这样写周恩来的办公室的:那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一-张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。房子是“高大的宫殿式的”,猛一听,会觉得很阔气。但你可不要忘记,这是国务院总理的办公啊,那可是国家最高行政机关办公的地方啊,总不能太不像话了吧。但办公陈设却仅仅是“一张不大的写字台,两把小转椅……”这与现在那些企业老板们的大写字台、真皮转椅等办公用具相比,真是太俭朴了,由此反映出的品质太高尚了。
居住环境是观照人物的一面镜子,要把这面镜子摆好,擦亮。