麻雀对田鼠说:“瞧,那儿站着一只鹰!赶紧瞧瞧吧,它已经振动翅膀。
准备进行勇敢的飞行,翱翔太空,与太阳和闪电亲近!咱俩打个赌:我尽管样子不像雄鹰,却和它一样善于飞行。”“飞吧,牛皮匠!”田鼠大声道。说话问雄鹰已振翅高飞,麻雀也大胆跟进。它俩刚飞到树梢已越出田鼠的视野。愚蠢的近视眼于是得出结论:啊,它俩的飞行本领同样高明。倔强的F.君想唱得如弥尔顿豪迈①。他成功与否全看裁判选的是什么人。
“鹿啊,真的,我下理解你。”我听见狐狸对鹿讲,“怎么你那么缺少勇气。瞧一瞧,你身体多魁梧!难道说你还会没气力?再大再壮的狗,你用角一戳就可以将它戳。我们狐狸的软弱,总还可以原谅,因为我们确实无力还击。然而一头鹿,事情明摆着,绝不应该退让。请听我的结论:谁要是比敌人更加强壮,准就无须从他面前逃避。
朋友,你比那些狗强得多,所以绝不可一见狗就逃逸。”