两只一本正经的猫头鹰端坐着,严肃地讨论着这样的话题:
如今的趣味多么低下!对智慧的敬重在哪里?我们的价值希腊的贤者知道,给予我们的先辈应有的荣耀:他们着重家禽的尊贵,因而赞赏猫头鹰的深沉。雅典是闻名的学府,人们一致尊敬我们的名字;凭真正的本事,授予了职称,所有的人都推崇雅典的猫头鹰。
兄弟,你说得有理,他的严肃的伙伴半闭着眼睛回答;是的,雅典是闻名的学府,能认别出真正的智慧。另外,我们端坐在帕拉斯的盔上,是智慧的装饰和典范;然而如今,唉!我们不被重视,却更尊敬一只没规矩的麻雀。这只麻雀,正在附近栖息,听见了他们互相安慰的骄傲话,便急忙发表了意见,每一个笨蛋都会自以为是。
我认为你们在雅典有荣耀,被置于米纳瓦的盔顶;但是空中每一只飞翔的鸟,除了猫头鹰,都能告诉你们为什么。他们教会自己的同类知道任何单凭外表的判断有多么失误;我们决不应该只看模样,因为笨蛋看起来也会跟他人一样聪敏。你们要避免被轻蔑和被造谣,就应把虚荣心彻底取消,把思想的高傲变成谦卑,追求大自然所教导的方式;这样才能找到美味的食物,赢得农夫对你们的关心和赞赏,捕得肥硕的老鼠作为酬报,那只厉害的猫也得不到更多的重视。