人生数载,恍然如梦。不觉间,迎来了您八十岁的寿辰。度过了长夜是黎明;度过了寒冬是春天;度过了苦难是甘甜。五十余年来,您养育了两双子女,而在今日,您八十岁的寿诞,正是收获蜜果的时候。
现在,您的子女、孙辈都在这里为您庆贺生日,不求别的,只求老人一生平安快乐。在这满目金色的日子里,在这经历过无数风雨的屋子里,鲜花美酒摆放在您的面前,儿孙满堂环绕在您的身边,蛋糕上的红烛照应着每个人的笑脸。
康熙有一句话:孝,天之经,地之义,民之行也。我认为对父母养育之恩的报答,也是对父母付出的尊重。慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。孟郊的这首诗更让我们了解到了父母的恩重,太阳光大,父母恩大。
有一个媳妇对自己的老丈人非常不尊重,嫌他在饭桌上吃饭会弄得满桌子都是饭渣,于是便做了个木碗给老人,木碗里乘上饭菜,让老人在饭桌旁的火炉前面用这个木碗独自进食。有幸,老人有一个非常孝顺的孙子。那个小男孩出去找了一堆木头,想要做个木碗。吃饭的时候,媳妇问小男孩,你做木碗干什么。小男孩抬起头来看她说,留给你们老了之后用。媳妇顿时感受到了什么,连忙请老人上桌吃饭。。
这个故事出自谁的记录我已经记不清了,只是记得在读过之后感慨万千:
今日孝人,明日人孝,人人都有夕阳红。
八十阳春岂等闲,几多辛苦化甘甜。您的辛苦我们知晓,您的疲惫我们。此后的日子里,只愿快乐伴您左右,福寿与您共存。
一路风尘扑扑,经历苦难,终于迎来了今天的幸福晚年。今日,我们满怀感激之情、感恩之心坐在此处,将我们儿女子孙们的一片心意敬献。祝您绿琪千岁树,杖朝步履春秋永 。祝您明月一池莲,钓渭丝纶日月长。