根据大神们的解说,事实是这样的。那个偷窥未麻的猥琐男子是确实存在的,在后面的情节中我们可以看到他和未麻的经纪人一起在未知名的仓库里。但这个画面我其实没看明白,到底是猥琐男想要刺未麻的经纪人结果两人互伤一起了,还是未麻或者留美将他们两个人都了呢?不得而知。至i于留美,我认为她是这部电影中最大的意外。一直到最后她追未麻的时候,我都在怀疑这是不是未麻的幻想,然而当看到她和未麻一起被车撞后痛苦的倒在地上,我才确信留美确实也是人格分裂的人,这个时候我又怀疑未麻是正常的,可是她在后视镜中那邪恶的一笑,说“我是真的呢”的时候,我的猜测再次被打翻。
看我这可怜的智商哟!根据推测,未麻正像她演绎的电影角色一样,跟留美同样是性格分裂患者,残酷的现实与她当初的梦想发生了背离,一方面她不想走演员这条路,不想自己从前纯真美好的偶像形象被颠覆,而另一方面,纯粹的青春偶像之路并没有多大的发展前景。在现实与梦想的冲突中,未麻逐渐迷失了自我,产生了二重人格,并将幻想投射到第三者身上,以此来害那些毁掉她美好形象的人们。而最后当她发现跟她有着相似遭遇的留美也是多重人格的时候,她果断的把自己之前罪行都丢给留美,还自己一身清白。这才是真的如电影里所说,“幻觉是不了人的,但如果把幻觉投射到别人身上呢”。高,是在是高!所以在最后,未麻才会那么邪恶的笑道“我可是真的呢”,她当然是真的,在丢掉迷茫丢掉恐惧也丢掉梦想之后,她在现实中已然磨炼成一个身经百战大明星,但那已经不再是原来的她,而只是一个习惯带着面具隐藏最真实的自己的假人。
我认为,这部电影归根结底可以归结为梦想与现实的冲撞。未麻的梦想是唱歌,然而她最后却选择了演戏,留美的梦想是唱歌,但也无疾而终。她们都是有梦之人,却不得不为现实而选择自己并不喜欢的道路。如果不能拥有它,那就只能毁掉它。现实毁掉了未麻,未麻毁掉了过的自己,而留美在未麻的身上看到了曾经的自己,所以她不能让自己重蹈覆辙,既然那个纯洁美好的未麻不再,那我就毁掉她。
这其实是对现实的一种逃避。我们每个人都有梦想,但或多或少会被现实所摧残。但是,俗话说自己选择的路,跪着也要走完。无论是不忘初衷坚持梦想也好,还是为了生活放弃理想也罢,其实最终人生道路的选择权依然在我们自己手中,我们无权责怪社会,更无谓伤害那些看似逼迫我们的人。未麻、留美以及那个猥琐男,可以说是现实生活中不少人的折射,我想,金敏大神想要告诉我们的是,纵然现实虐我千千万,我依然要将其视为初恋。