雕像中爸爸的左脚向前,右脚用力往前蹬,身体前倾,看上去很吃力,可是古铜色,满是风霜的脸上却浮现出一丝笑容。显然他并没有对自己贫苦的生活而抱怨,反而对生活有着美好的憧憬。哈哈哈步子小多了,看起来已是精疲力尽了,她左手抓住绳子,右手拿着块毛巾擦汗,满是汗水的脸上却隐含着一丝难以觉察的微笑。可以看出妈妈前面一定拉的很辛苦,即使是这样,她仍然对未来有着美好的向往。而他们的儿子看起来也不过只有五六岁光景,却也倔强的撅着小嘴,背着纤绳。他的左肩膀抬起,用右手垫着纤绳,想必是绳子把肩膀勒疼了,于是想停一会儿,可又怕纤绳滑落。看起来正左右为难,想背又怕疼的样子让人很震撼,我好想听到他正在自言自语的说:“快长大吧,长大我就可以帮爸妈干活了!”
这组栩栩如生的雕像让我凝视了好久,感慨万分。我们的童年真是太幸福了,没有理由不珍惜现在的美好生活!