四年级哪吒的作文
以我挑剔的眼光来看,《哪吒之魔童降世》只是一部合格的电影,但它却是一部成功的国产动画电影,所以我还是要力荐大家去看一看。
作为一个只上过一学期影视概论课的业余电影爱好者,我判断一部电影合不合格的方式极其简单粗暴:抖包袱的时候我笑了吗?笑了。煽情的时候哭了吗?哭了。有没有看不下去想换台的时候?没有。所以我觉得这部电影合格了。更何况这部电影还有许多闪光点,比如为角色添加的记忆点和非扁平化脸谱化的正邪形象,一叶一仙山的画面也很美。
从主旨的角度来说,这部电影通过改编降低了自身的叙事任务,这样虽然有损主旨深度,但我认为作为一部商业动画电影这种改编是成功的,一部完成了对一个简单问题的探讨的作品总好过一部扯了很多但是什么都没讲清楚的作品。
哪吒原本是一个悲剧人物,其悲剧内核就在于他与父亲李靖之间的矛盾冲突,然而电影却移除了这一矛盾,将矛头指向人对妖魔的成见,结合电影中对乾坤圈效用的改编,这部电影可以说是讲了一个写作“哪吒”读作“悟空+哈利波特”的故事,跟原本的哪吒实际上已经没有太大关联。然而反叛和打破成见的主题在近几年的影视作品中实在已经有些陈词滥调的意味,“我命由我不由天”的口号也早已沸腾不了我等沧桑老人的冷了,故而影片作为全年龄向作品不能不说没有缺陷。不过好在叙事上没有硬伤,虽然看完之后不会再有引人深思的绕梁余音,但它给了我两个小时的快落时光,我觉得阔以了。
近几年的国漫似乎隐隐有崛起之兆,《哪吒之魔童降世》比之几部口碑较好的前作更是又有进步,但作为一个丧人我个人对国漫的崛起并不看好。哪吒和悟空作为中华正统文化中隐匿的叛逆精神在民间的化身,符合当代观念的同时又能挑动炎黄子孙脉里的文化自豪感,只要改编的及格,在国内可以说没有不火的道理。
很多人觉得我们五千年的文化如此之瑰丽辉煌,岂不是可以成吨成吨的文化输出,殊不知中国人看见哪吒两个字,同时也就看到了陈唐关的城门古墙,看到封神榜各路英雄豪杰,看到一整个鬼神仙境,自然是热沸腾兴趣十足,可老外看见哪吒两个字连它是个人名都不知道。再者,《大圣归来》成功之后就难有第二个大圣,《哪吒之魔童降世》火了之后就很难再火第二个哪吒,《白蛇传》改过了大不了再改一个《梁祝》。
五千年的中华文化的确源远流长,但当真取之不尽用之不竭吗?国漫崛起可以依靠文化红利,但改编经典ip不是长久之计。我期待国漫原创形象成为经典的那天。