四年级哪吒的作文
这是第三篇观后感(或者叫影片解读),我们来谈谈影片中一个很重要的道具——乾坤圈。
在哪吒由魔童转化成“觉醒青年”的过程中,其父母李靖夫妇和师傅太乙真人居功至伟,这是毋庸置疑的事实。其实,乾坤圈也发挥了极其重要的作用。
片中有这么几个细节值得我们注意。哪吒刚出生的时候,魔性难训,到处放火。为了让其不再胡作非为,惹出滔天大祸,也为了方便日后的教育,太乙真人给他套上了乾坤圈。之后,哪吒虽然谈不上驯良温顺,但也没有惹出什么无法收拾的大错。也就是说,乾坤圈遏制了哪吒体内的魔性,使其在可控的范围内慢慢成长。后来,受到申公豹的教唆,哪吒魔性大发,乾坤圈落地之后,即使是师傅太乙真人也无法将其制服。
事后,哪吒也深知乾坤圈对自己的重要,所以即使是在需要释放自己的能量尽力阻止敖丙的时候,他也没有选择完全打开乾坤圈的禁锢。在保有乾坤圈控制的底线前提下,哪吒充分发挥自己的潜能,最终击败了敖丙,拯救了陈塘关的百姓。
总结一下,戴上乾坤圈,哪吒是人,是神;没有乾坤圈,哪吒是魔,是妖。乾坤圈对于哪吒而言何等重要!只有它在,教育转化哪吒才成了可能!
乾坤圈在现实中也有很深刻的寓意,它象征着教育中的保底教育,是我们要对学生进行的最基本,也是最重要的教育内容。那么,这个内容是什么呢?我们可以从“乾坤圈”的名称入手去研究研究。乾和坤是中华传统哲学八卦中最重要的两卦,乾为天,坤为地,乾坤圈是有天地之气的法宝。我们要使每个学生都拥有乾坤圈,就是要让他们都能有乾坤二卦的精气神,具体地说就是乾坤二卦的卦德。
“天行健,君子以自强不息。”“地势坤,君子以厚德载物。”这两句话大家都听过吧。它阐述的就是乾坤两卦的卦德:自强不息、厚德载物。
一个人能热爱祖国、热爱中国、孝顺父母、尊敬师长,他就拥有了基本的“厚德”;他如果再能不断地完善自己,以积极热忱的态度对待自己的生命,他就是个“自强”的人。能同时兼具“自强”和“厚德”两大核心素养的人,就具备了成为社会有用人才的无限可能。否则,就极有可能成为一个魔性难训的人。
我们每个人都应有自己的乾坤圈,作为老师和父母,也应该努力帮助学生使他们拥有自己的乾坤圈,这样我们的教育质量才有起码的保证。
生活中的很多事情都会给我们造成压力,有时我们可以灵活一点,变通一点,可不管什么时候,即使压力再大,也永远不能抛弃自己的乾坤圈!
和哪吒一样,乾坤圈在,我们是人;乾坤圈去,我们就极有可能成魔了!
个人浅见,欢迎指教。