我们走近月球,是为了认识月球,更是为了认识人类共同的家园。地球的起源和演化历史,人类至今也没有搞清楚。地球与月亮同处一个天体系统中,要理解地球,就不能抛开月球。
我们走近月球,是为了最终能登上月球。当年美国的“阿波罗”登月,激起无数国人的梦想——什么时候中国人也能登上月球?而如今我们相信,当完成“绕”“落”“回”三步走的探月规划后,中国人登上月球应为期不远了。
但是,我们不能急于求成。只有通过一点点的技术积累,不懈进取,稳扎稳打,才能最终实现“人向广寒奔”的梦想。
当指挥员鄢利清喊出点火口令的同时发射控制台主操作手郝军用力按下红色的点火按钮,只见一道喷薄而出的橘红色火焰,托举着高大的长三丙火箭直刺苍穹,嫦娥二号发射了,嫦娥奔月,表现出了中国古代人们对月球的向往。而如今,它不再是一个美好的梦想,而是一个真真切切的事实。我们成功了。
此时此刻我的心里万分激动,因为从长三丙火箭发射出去的同时,我的心就好像已经跟着它向月球前进了。看到嫦娥二号飞上天空,想到航天工作人员花了几年心,只用短短的几十秒就把长三丙火箭发射出去,我想每一个航天工作人员比任何一个人都要激动、兴奋,与此同时也应该夹杂着一些担心,就像一位母亲担心出门在外的孩子一样。
当工作人员说“火箭飞行正常,跟踪正常。”,每一声正常,无疑是给大家吃了一颗定心丸,时间在一分一秒的过去,大家期待已久的星箭分离很快就要开始了,我的心一下子提到嗓子眼里了,目不转睛地盯着电视,一瞬间,星箭分离了,我松了一口气,在指挥控制中心大厅里紧绷已久的\'气氛一下子沸腾起来,发出热烈的掌声,研究长三丙火箭的工作人员个个如释重负,然而卫星工作人员的挑战才刚刚开始。火箭把卫星送入近地点高度200公里,远地点高度38万公里的地月转移轨道,从这一刻开始,嫦娥二号就要自己开始进行月球之旅了。
这一次嫦娥二号的主要任务是为嫦娥三号实现月面软着陆开展部分关键技术试验,并继续进行月球科学的探测和研究。在这一次探月过程中有5道险关。
1、能不能精确入轨。
2、卫星到达月球附近,能不能被捕获。
3、在降轨时背面地面测控够不着,这时完全靠卫星自主控制有难度。
4、轨道变化要很高的测控精度。
5、温度过高,仪器会关机。
可见航天技术人员对航天技术的高度重视,对自己工作的认真负责。
嫦娥二号顺利升空,卫星发射取得圆满成功,这标志着我国成功突破直接地月转移轨道发射技术。