10月24日18时5分,中国首颗探月卫星·嫦娥一号·成功发射。那惊鸿一瞥的断断的瞬间,终于将国人的·九天揽月·的愿望带入一个实质性的全新时代。 ·嫦娥一号·飞天之前,有媒体作过调查,97.7%的国人吧表示正在关注我国的探月工程,93.4%的人希望有朝一日能到月球上走一走。
当然,还有一部分人认为,现实中我们还有很多经济、社会、环保问题需要解决,地球上的事还没有作好,这个时候,我们有必要投资14亿去奔月么? 不能否认,现实社会中我们还有诸多的不如意 ,国家还不能保证生活在这个国家的每一户人家都富足安康。但这些不能阻止国人探索宇宙空间的向往。 放在全球视野里,告别了以·浩瀚海洋·为探索目标的第一轮大航海时代,人类历史上·以浩淼宇宙的·为目标 的第二轮航海时代早以开启。大航海的时代的告诉我们·一个国家的远见、决心和勇气,他的组织和行为模式,对于日后他在世界所取的地位,其影响不但是决定性的,而且可能延续数百年。既然我们错过了第一轮大航海时代的峥嵘,未来的机遇必须老老抓住。而且,作为空间俱乐部的成员,中国更应该看到,近一两年来,世界各国正在紧锣密鼓进行的探月行动:一个月前日本发射了月亮女神号探月卫星,为重返月球美国宇航局正在测试的新一代宇航服,印度空间组织计划在4月发射探月器月球飞船1号。
放在国家荣誉感的环境看,作为中国实施 的第一次探月活动的嫦娥工程完全是一个自主创新的工程,他势必更加激起国人关注航天科技的热情。上个世纪美国人在月球上留下了脚印,几十年过去了还是那几枚,是到了我们谱写宇宙新故事的时候了,正因如此,嫦饿工程的关注程度已经超出中国的范围,美国、欧洲、尤其是在日本,印度一直密切关注我过探月工程的进展。外媒的热情评价足以令国人振奋,法新社记者称:由于中国的太空雄心持续增强,甚至可以骄傲的说,中国的探月与登月活动已经走在亚洲的最前列。 如果你愿意把他叫做太空竞争,那是另外一个意义上的太空竞争。这是科技创新的竞争,是对未来商业发展的投资,与冷战和竞赛无关,只与人类未来更美好的生活有关。对于一个国家来说,它的契机也在于此,除了为国人带来振奋民族精神赢得世界尊重的价值高度外,我们更应该看到,这次科学探索将带动相关产业的发展,以及它未来所形成的商业价值。 在我们生活的21世纪,”科学和经济发展“成为世界发展的主流,正是由于人类看到通过深空探测工程的带动能够获得诸多方面的效益。有人估算几十年前美国的阿波落计划每投入1美圆大约对整个国家经济担忧4-5美圆的回报。据说间接效应比直接效应还要大,有些技术的应用现在已渗透到人们的日常生活中,如婴儿用的尿不湿,笔记本电脑,医疗用的ct机等等。卫星电视,移动电话,数码照片,早以成为人们日常生活中须臾不可缺的内容。它让我门的生活更便捷,更开阔,让人与人之间更亲密。如此,看到科学探索的谱世意义在商业价值上的最直接表现,也就不会有老百姓担忧投资14亿奔月值还是不值了。
茫茫宇宙,亘古如新,静静的在那里,在我们的头顶上方。很难预测技术的创新在未来能将我们带到河处,就想我们很难说人类思维的边疆在哪里一样!