这是敌我双方进行的是势均力敌、高智商的较量。正派以欧阳剑平、马云飞等为首,与以酒井美惠子为首日军特高课展开了一系列殊搏斗,他们相继侦破南京泄密案、保护外籍记者,揭露日军南京大屠、护送科学家、盗取日军长沙作战计划等,可是每一步都要付出巨大的代价。
例如,保护外籍记者一案中,记者约瑟夫冒着危险,执意要回到南京去拿回那关键性的证据——三个记录日军暴行的胶卷。他表面上是要去教堂祷告,实际上是想去找到神父,拿回证据。不幸的是,他的踪迹暴露了,但仅仅只是让日方知道他在南京而已,可是酒井通过一个细微的发现就判断出了约瑟夫的下落。原来,在约瑟夫被关押期间,随身物品都被没收检查时,他要求酒井将《圣经》给他,他要在礼拜日做祷告。酒井在追捕他的过程中,想起了这一细节,反问手下今天是几号,手下回道大概是星期天。她下意识的反应纠正道:“不对,今天是礼拜日!”因此她抵达了教堂,虽然没有拿到胶卷,约瑟夫却因此丧命。
电视剧除了纯纯的革命感情,还穿插了很多感人的爱情故事。但是很多爱情,最终还是不能开花结果。这一切拍摄的也很实际。在那个兵荒马乱的时代,根本没有闲工夫谈恋爱。先顾及国家的大我,才有时间去顾及小我。虽然很多爱情故事让我们唏嘘一场。但这一切,也让我们能够感同身受,能够理解编剧的良苦用心。
这是一部非常经典的电视剧,也许还不能称为“现象级”,但已经是在现代抗日剧泛滥的潮水中的一股清流了。它虽然在剧情的合理上存在瑕疵,但是又无关大碍,希望能够和大家一起分享。