周末写完作业后,我来到小区里散步,一不留神,就撞上了一盏路灯。突然,我觉得自己在不断变高,身体也越来越细。我低头一看,身上全都是黑色油漆,我竟然变成了那盏路灯!
虽然我一点儿都不习惯“金鸡独立”,而且还要在太阳底下曝晒,但好在一旁还坐着一位保安,和我一样被晒着。我们小区的保安亭很小,连风扇都放不下,所以那位保安就只好坐在大太阳底下。
我原本以为那位保安很轻松,每天只需要开开门就好,现在我才发现不是这样。东门来往的人很多,而且大多数人都没带门禁卡,那位保安一次又一次起身走去开门再回来。看到马路对面有人是要急着过来的,他都会把门一直撑着等那人过来。当有人骑着摩托车、三轮车不方便过门槛时,他都会迅速地把大门打开,就算那是几个小孩骑着自行车、电动平衡车也是如此。
过了一会儿,有一辆搬家公司的车开了过来,要给新住户搬家具,但他们的车是不能开进来的,东门的推车又被其他人借走了,搬家公司的人就只好一趟一趟把家具搬到小区里。那位保安估计是看他们搬得太辛苦,就赶去和他们一起搬。他左右手环抱着一个大花瓶,那花瓶特别沉,我看到他连指尖都在用力,一步一步慢慢地把花瓶搬上台阶。看他吃力的样子,我真想过去帮他一把,奈何我动不了呀。搬完所有的家具,那位保安靠在我身上歇了一会儿。他的衣服全都湿透了,汗水都沾到了我身上,让我感觉湿乎乎的,很难受。但他在烈日下干活都没有叫苦叫累,我连站都站不了多久,想到这里,我羞愧难当。
搬完东西,已经快到黄昏了。那位保安站起身,活动了一下。我以为他是要换岗了,没想到,他从口袋里掏出了一只口琴吹了起来。那欢快的音乐,好听的旋律,让我都忍不住想舞动起来。他边吹还边走着,真像一位街头表演艺术家。看到这里,我不禁感慨:他的生活过得比我还有情趣。
突然,我眼前一黑,身体开始缩小。等我再次睁开眼,我又变回了我自己。我看着远处吹着口琴的保安,心里对他佩服不已。