小猴子溜出来后,溜到了位于市中心的商业街,恰巧今日正逢星期六,街上人山人海,根本没有人会在意街上是否有个毛茸茸的东西窜来窜去。小猴子顺着人们的脚步,爬到了路边的一棵大树上。透过浓密的树叶,小猴子看到了一座座高耸入云的摩天大厦;一辆辆各式各样、颜色各异的“四轮怪物”在马路上奔驰;一群群它在动物园平日见到的人类从自己所在的树下走过…小猴子看得目瞪口呆,不知所措。“在这个陌生的世界里他该怎么办呢?”这个个问题像在它的脑子里打了个结,挥之不去。
不过很快,小猴子的注意力就被树下的水果摊吸引了。水果摊上的桃子、香蕉、苹果等可是小猴子平日最爱吃的东西啊。一阵阵水果的清香在小猴子的鼻子前打,原本就饿得两眼昏花的小猴子在此时更是激起了对食物的,怎么可能放弃这近在眼前的美味呢?“管他的三七二十一,不就是个水果吗?反正只吃一个。”说干就干,小猴子用灵活长长的尾巴勾住了树干,将整个身体倒挂着,用毛茸茸的手去拿里自己最近的桃子,“一、二、三,耶!成功了!”瞧,这水淋淋的桃子很快就落入了小猴子之手。小猴子望着鲜嫩的桃子,欣喜不已,一口两口地就把这美味藏进肚子里了,小猴子摸了摸自己热乎乎的\'肚子,感觉踏实多了。
小猴子吃饱后睡意正起,就把吃剩的桃子核顺手扔了出去。可巧的是,这一扔,就扔到了正为丢失一个桃子而百思不得其解的水果小贩的头顶,那小贩突然被一个水果核砸中,自然生气,便向上望了望,就看见吊在树上的小猴子。小贩一股气地将小猴子扔在地上,被惊醒的小猴被贩主怒目圆睁吓得呆若木鸡,连气儿都不敢出。那小贩狠狠地提了小猴一脚,骂咧道:“你个猴贼,竟敢偷老子的东西,不要命了!”同时,又猛地踹了猴子一脚。此时,小猴子又气又怕,心想:“不就是一个桃子么,有必要大动干戈吗?你个坏蛋!”从小猴子充满敌意的目光中,那小贩仿佛看出了什么,又拿起自己的皮带狠狠地抽在小猴子瘦削的背上,露出了一道道痕,小猴子忍受不了这般猛打,拔腿就跑。那小贩见小猴子要跑,挥舞着皮带追了上去,并大叫:“捉贼!快捉猴贼啊!”越来越多人加入了捕捉小猴的行列中。
小猴疯狂地跑着,听着身后离自己不远的咒骂与脚步声,感到心惊胆战,紧张不已的心脏此时仿佛就快要停止跳动了!令它感到瑟瑟发抖。小猴依旧不顾一切地跑着,瘦弱的身子像箭一般地向前飞驰,不顾一切。小猴子第一次感到这么恐惧,这恐惧深不见底,正一点一点地侵蚀着自己的心,促使他不断地跑着。
小猴也不知道自己跑了多久,总之现在,太阳回了家,云朵也被红色渲染了,成了一道道晚霞。那些凶神恶煞的人类也不在追捕自己了。他拖着筋疲力尽,伤痕累累的身子迈着沉重的步伐慢吞吞地走着……不一会儿,小猴子就被眼前的景象惊呆了:映入眼帘的正是一片树林,一棵葱葱郁郁的大树互相交织着,一阵阵清新的客气扑鼻而来,一只只小鸟欢快地唱着小曲儿,仿佛在欢迎自己的到来。望着这世外桃源,小猴笑了笑,它知道:这将是自己新的开始!