电影让我们在不时捧腹大笑之余,更让我们这个年代的人继续了解了当年日军在中国的无耻行为。虽然那时的年月与今已相隔好几十年,但仍然让人痛心疾首、愤愤不平!它以一九四五年日本侵略军已经濒临战败的前夕为背景,讲述了郭大叔和女兵小刘等人与偷运中国珍贵文物的日军,在一艘叫做“阿多丸”的货轮上展开了智慧与勇气的拼。几经波折,那艘宝船“阿多丸”最终被击沉,而上面的珍贵文物,与大批可恶的日本人,一起沉下了海底,不知去向……电影用这惊险的故事,给我们敲响了警钟:忘记过去,就意味着背叛!电影里那可爱伶俐的小娃娃,接着长长的刘海,忽闪着一双大眼睛;大大咧咧的郭大叔,神气地挥舞着一把菜刀,露出满口洁白的牙齿,“砰砰”地剁着肉。
最有趣的还是那傻咧咧的罗圈腿——中村下等兵啦,他走起路来大摇大摆,一撮滑稽的胡子留得长长的,虽然他傻,但是在电影中他似乎永远在说两个字:“回家!”是啊,回家,多么美好的愿望,谁都不希望战争发生,是战争,让父母失去孩子,妻子失去丈夫,孩子失去父亲……战争,让很多人有家,却不能回。这种思念之情,哪怕是可恨的人,也有着可怜之处,这种感情是痛不欲生的。