《心灵鸡汤》乍到中国的初始就引起了巨大轰动,但我却不以为然,不就是一些胡编乱造的小说吗?我也会写啊!所以那时侯对我而言,“心灵鸡汤==杂牌文章”。
几个星期后,我在《家庭报》上看到一篇名为《公园的午后》的文章,讲述的是一个男孩寻找上帝并最终和“上帝”共进午餐的故事。读了这篇文章,我深感惭愧,因为小男孩愿将食物与他人分享以及“上帝”对于微笑的慷慨都是我所缺乏却又有所向往的,而小男孩与“上帝”和睦相处,其乐融融的景象又那么令人不禁向往。再看看置身于题海中以致于麻木不仁的我,感觉心中的某一坚硬处仿佛被击碎了,但我丝毫不觉难受,甚至为这种变化而感到高兴。我剪下这篇文章和朋友分享,一好友惊异说:“你不是一向不屑看《心灵鸡汤》的吗?怎么也说好看呢?”《心灵鸡汤》?!我诧异地盯着好友,不敢置信。这就是《心灵鸡汤》?这就是我以前所认为的“杂牌文章”?我不敢相信,急忙借来书一读,但当我放下书时,发红泛肿的眼圈说明了一切。
《心灵鸡汤》一书由无数个短小精悍的故事组成。书中的每一个故事都是独立的,每一篇文章都是如此的精妙,看不同的文章就像是品尝不同口味的巧克力,有如丝般顺滑柔软的牛奶巧克力,有沁人心脾而余香尤在的薄荷巧克力,甚至是毫无润色的黑巧克力,我也感受到了丝丝香甜,酽酽的……但是读完全书,我意外发现所有的故事因为某个原因而相互联系着。这个原因,便是所有故事对于人与人之间关系的诠释:永远闪亮着你的眼睛去发现他人的美,并将美的火种继续传承下去。读了这本书后,我会不自觉地想要将它介绍给别人,和他们一起分享这份温馨,这份甜美,这份天使不经意间掉落在人间的礼物。没有惊天动地的不切实际,没有令所有人都倒胃口的谆谆教条,有的只是平凡的人在平凡的事情中找到的不平凡的生活真谛。
它们将我们从日常生活的琐碎中唤醒,引导我们以一种全新独特的眼光重新看待身边的人、事、物:它们毫无遗漏地剖析自己,和我们共同回想那早已随时间流逝的孩提的梦;它们促使我们去挖掘生活中内心处所隐藏的真爱美,使我们明白什么才是生命中最重要的。
《心灵鸡汤》就是这样一本书。