我最亲密的朋友,它呀!可不是人,而是一本书——《心灵鸡汤》。别看他只是一本小小的书,但它却可以给我特殊的温暖,这种温暖是人与人之间也未必能有的。
有一次,我和堂姐一起帮家里扫地拖地,一连几天,都可以从奶奶那儿领到一两元零花钱。可是到了第三天,我有些不耐烦了,心想:每天都这样,烦了,而且才得这么一点钱,就算是我不劳动我也照样可以得到更多的零花钱,我干吗每天都傻傻地帮家里干活呢?于是我决定第二天不干了,今天就先凑活吧!
开始干我的最后一次工作了。我拿起扫把,轻轻地摆了摆,便丢开扫把拖地去了。拖把放进水里,还没拧干,我就开始拖了,地板上留下了一大滩一大滩的水。地板上的水,桌脚的纸屑来了最亲密的接触,而这些都是我懒散的证明。堂姐一出来,就滑倒了,摔在纸屑上。我马上逃进了房间,听着她臭骂的声音。我很惭愧,又觉得没意思,于是和我的朋友——书“闲聊”了起来。从它“口”中得知,一个人是木匠,和我一样,在建最后一所房子时,因为他根本没心思建,于是就乱建,后来才知道那房子是要给他的,十分后悔……我知道了做事要有始有终,认真对待每一项工作,坚持把每一项都做到最好。于是,我出来道向堂姐道了歉,又把家里整理好了。
记得还有一次,《课堂作业本》上我有一道题不会写,当老师问还有谁不明白时,我却要面子,不举手。结果可想而知,自然少不了老师的一顿批评。我感到沮丧极了,捧起心灵鸡汤:“从前有一个不爱吃鸡蛋的南方人,他来到北方吃东西,要面子,不说不爱吃鸡蛋,结果上的菜里全有鸡蛋,他饿了。”《心灵鸡汤》又在告诫我:要面子是逞能,这会害了自己!相反把自己当傻瓜,不懂就问,会学到更多。
就这样,《心灵鸡汤》在我经历一次次失败而意志消沉、灰心丧气时他提醒我:失败是成功之母,只要去做了,不管结果好坏,都不用太在意。在我得到老师表扬而得意洋洋、骄傲起来时,他会警告我:虚心使人进步,骄傲使人落后,不能因为一次的成功就自以为是。
《心灵的鸡汤》能在我有困难的时候送来帮助,在我灰心时送来激励,在我做错事时警戒我,这真是个与众不同的朋友!他虽然只和我相处了两三年,但却时时慰藉着,滋补着我的心灵,他永远是我最亲密的良师诤友!