改变传统的招生时间,实行春秋两季招生和“滚动式”招生。每年1-3月份和5-9月份为集中招生阶段,要利用学期末和学期初学生入学状况变化较大的时期积极进行组织动员。“滚动式”招生是在春秋两季招生的基础上,中等职业学校同一专业招生人数只要达到成班标准即可注册备案,按学制年限毕业,学习期限可以顺延。原则上单独编班,也可插班学习。采取更加灵活的弹性学习制度,只要学生的各门课程合格,即可颁发给其毕业证书。创新招生模式和管理体制,同时实行“分流制”和“注册制”二种制度。对愿意接受职高教育的应届初中毕业生,山学校统一组织填报招生登记表,直接免试入学。对往届初中毕业生和想继续学习的青年,开据有关证明材料到职业高中进行报到,根据考试成绩编入不同的班级。在创新招生方式的同时,也要对学籍进行灵活管理。初中毕业生和同等文化程度的人,实行3W年的学制教育;高中毕业生和同等文化程度的人,根据具体情况减少在校时间,实行1-1.5年的学制教育。同时,参考高等院校的管理模式推行“学分制”,允许有实际需要和家庭困难的学生以“半工半读”或“工学交替”的方式分阶段地完成学业。