扩大招生自主权,实行跨地区招生,进一步放宽入学条件的限制,放宽届别和年龄的限制,实行免试招生。加强与普通初、高中学校的联系和沟通,及时掌握普通初、高中学生的思想和学习动态,进行教育引导,鼓励普通初、高中较适应的学生转入中等职业学校学习,做到降低门槛、放宽条件、减少限制。积极争取应届初中毕业生回乡以及把农村青年、企业员工、城镇待业、转岗人员、下岗失业人员、退役士兵等各类人群纳入中等职业教育范畴,通过半工半读、电子注册等手段,使他们经过儿年时间掌握一技之长,最终取得中等职业教育的学历证书和专业技能等级证书。