有一次,我在马路上看到这样一个情形:一位老奶奶拄着拐杖,一不小心踩到一个香蕉皮,不慎滑倒。在那位老奶奶身旁站着一个大姐姐和一个大哥哥,那位大哥哥看了看,似乎又想了想,朝那位老奶奶走了几步,却又回头望了望,叹了口气,走了。这是我就在想:咦?那位大哥哥为什么不去扶起老奶奶呢?不扶就不扶,那又干啥显得那样无奈呢?这是我脑海里出现了各种各样的问题。就在这时,站在老奶奶旁边的那位大姐姐突然起身去扶起了老奶奶,并亲切地问道:“老奶奶,有没有摔疼啊?要不要去医院哪?’’那位老奶奶笑了笑,和蔼的说:“没啥事,孩子,谢谢你来扶我啊!”那个大姐姐轻声地说:“不用谢的\',这种事谁碰到都会这样做的,这可是老祖宗以前就定下来的规矩啊,呵呵!”“哎,不一定了,也就属你懂事,其他人不一定哦。”老人叹了口气。说罢,俩人就不停的笑了起来。是啊!这是多么鲜明的对比啊,虽然我不知道那位大哥哥为什么不去扶起老奶奶,但我知道,他心中肯定想过去扶起老奶奶,只不过是碍于面子罢了。
虽然我只是一名小学生,但是助人为乐也应该从生活中的一点一滴的小事做起,那倒不是吗?这连我们小学生都懂的问题,你们这些大人难道就不懂吗?我相信,我们只要去做一点小事,就可以帮助到很多人的,难道你们连做一点小事都不去做吗,只有团结,只有互相帮助,国家才会越来越繁荣昌盛。叔叔阿姨们,让我们一起去帮助别人,去发扬助人为乐的美德吧!