实事求是是一种美德作文
宽容是我们中华民族的传统美德之一,一个人要想在社会生活中有一席之地,你首先必须学会宽容。
宽容就像一盏明灯,在黑暗中放射着万丈光芒,照亮了善意的心扉;宽容又像立足于社会的通行证,让人懂得什么是真诚。翻开人类历史的长卷,你就能清楚地看到,许多的伟人都是持着宽容这张通行证而立足于社会的。且不去讲那个大家早以熟悉了的“将相和”的故事,也不去说美国第一位总统是如何宽容他的敌人,让国家走向大治的,就说说我们敬爱的周总理吧,他是我们所有中华儿女学习的榜样。在周总理的身上值得我们学习的美德很多,而宽容就是其中之一。
一次,周总理去理发店理发,在理发的过程中,他突然咳嗽了一下,而不巧的是理发师刮坏了总理的耳朵,理发师很着急,也很害怕,连说对不起,一时竟然也不知道该怎么做才好。周总理见此情景后说:“这不能怪你,因为我在咳嗽之前没有告诉你啊!”总理的话没有半点埋怨和责备,让理发师如释重负。试想,如果当时两人互不相让,一个摆开总理的架子,另一个想方设法把责任推给对方,那结果一定很糟糕,对彼此的影响都不好。两个人之间能够做到彼此宽容,带来的是两个人关系的和谐;所有社会成员之间能够做到彼此宽容,带来的是整个社会的平稳和安定。也许你要说,这也宽容,那也宽容,岂不是没有原则地一团和气了吗?这话是有道理的,在原则问题上,在大是大非面前,我们不仅不能随便宽容,而且还要争风相对,寸土必争。
人人都渴望生活的平稳、社会的和平,那么,就让我们多一份理解,多一份宽容吧!对别人无意中的过错和冒犯不要太计较,太在意,因为谁都有犯错的时候。
宽容是一种美德!