有一片田作文
我有一片氤氲着檀木香的晴天。
儿时,我有一头如瀑的长发,我爱极了在透着汩汩阳光的梳妆台前缠着奶奶为我梳发。那个时候,天空是晴天,它被染上了一层素淡的温煦,伏在恬恬的云朵上。风鸟,静止。一米阳光柔柔地撒在肩膀上,奶奶便轻启抽屉,缓缓取出那把檀木梳子。
它早被岁月打磨得温润如玉,而它的檀木香气却从未消散,使奶奶的衣服也沾上了一身檀香。它被缓缓执起,奶奶握着它轻碰我的发梢,那一刻,柔和而舒缓。凌乱不堪的发被由上而下梳得顺滑,随着熹微的晨光逐渐变成金色,光斑不再是一个小小的圆,而开始密密地分散开来,均匀地撒满全身,暖熏得有些醉人,更是和了木梳的檀香味,成了我所爱的独特的晴天,尘封在心底的牵挂之中。
奶奶的动作如此轻,轻得将阳光中的每一个因子都吸引过来,阳光更强烈了。奶奶将我的长发先梳理完毕后,便将它们分作三处,两束极细的留在两边,别到耳后去。于是又搬了凳子坐到我的侧面,带着苍老的转身,甚至是带着孑然一身的疲惫。她挑了一根透明的小发圈,先套在手指上,然后将那一小束分作三处,一层叠于一层,再将另一层叠上去,反复着。我闭了眼,享受着我那片小小晴天带来的灿烂,享受着奶奶粗糙的手无声无息地编着的温婉,享受着一屋的檀木香萦绕身旁。
睁眼,看着面前的镜子一角的奶奶,早就经了时光缱绻,经了万千岁月磨镜,皱纹条条分布,深深凹进和凸起,让我心疼。她很快编起另一束,我再次观察起她的唇,干燥且没有几丝多余的红润,似是不经意间触碰到了心底最柔软的部位,心中,若有若无的感动,涌起,甚至感觉不到奶奶束发圈时的清脆声响。
转身,抬眸望向晴天,那些掠过苍穹的翠蓝的云,随着和煦春光,使心的每一个犄角都金光灿灿起来,而奶奶则是成为了我心中的晴天。
将中间的头发扎着松松一束,将两边的发别过来,便是儿时奶奶给我扎的公主辫,轻灵,活泼,那些也永远成为了童年鲜亮的记忆。
直到……
那天奶奶永远地睡了,留下了那把檀木梳子,并给予了我心中永恒的晴天。
一滴晶莹从眼角滑出,跌碎在这丝丝缕缕的檀香里。