作文淘气的猫
最近几天,我读了哥哥推荐给我的《笑猫日记—塔顶上的猫》这本书。这是一本日记形式,充满童趣的小说,被称为是温暖童年的“心灵鸡汤”。读故事的第一页我就被深深地吸引了,于是,我饶有兴味地读完了这本书。
故事的主人公是一只会笑的猫,就叫笑猫,这只神奇的猫不但会笑还能听懂人的语言。他有一个傻里傻气的京巴狗朋友,名字叫地包天。在一个不寻常的春天,笑猫遇见了一只美丽的虎皮猫,笑猫每次见到她,都会听见自己心跳的声音,笑猫好像恋爱了。每天虎皮猫都会在翠湖公园无人能到达的白塔塔顶上幸福的发呆,这让笑猫更加地崇拜她,在笑猫看来,她是那么神秘,那么高贵。可是,笑猫只在很远的地方,默默地注视着她。但有些猫就不喜欢那只虎皮猫,他们心生妒忌,凭什么她能上到那么高的塔顶呢?不希望虎皮猫能到他们自己到不了的地方,于是他们想尽办法让虎皮猫离开白塔。明枪易躲,暗箭难防,虎皮猫受伤了,在危机的时刻,一直帮助虎皮猫的笑猫勇敢地冲上去救了虎皮猫。
读了这个故事,我明白在人生的道路上,会出现许多的竞争者,有人会比你走得更快,走得更远,攀得更高,就像故事里虎皮猫站在高高的塔顶,这个时候,千万不要嫉妒别人,而应该努力完善自己,用自己的实力去赶超,不能像故事中其他猫那样想尽办法把虎皮猫打倒。无论亲情,友情,爱情不一定依靠言语的表达,爱一个人应该默默地帮助和不求回报的奉献,在他无助时给予对方温暖,在他伤心时给予对方依靠。笑猫就是这样,在其他猫欺负虎皮猫的时候,笑猫就勇敢地站出来帮助她;虎皮猫受伤时笑猫就毫不犹豫地救她。
读这本书不仅让我明白了许多道理,还让我感受到了读书的乐趣,因为它让我沉浸在梦幻般的世界里,没有别人打扰,我跟随文字的步伐,一会在海边,一会在公园,一会我竟飞到天上和小鸟说话,我就在书的世界里来回穿梭,仿佛自己变成了故事里的人物。所以,读书时是快乐的,是轻松的,是感动的……