在这个明朗的日子里,诗人杨万里怀着愉快、轻松的心情坐在渔船里悠闲地欣赏着安仁美丽的风景,满塘的荷花,繁花似锦,犹如一个娇羞的姑娘,蒙上了轻轻薄薄的面纱,河水是那么清澈见底,好似一条透明如玻璃,迂回的带子。诗人正无比陶醉在这如诗如画的景色里呢,突然,诗人被一声:“我们得想办法让船前进!”惊醒了,只见一艘渔船正在他的右侧方映入眼帘,渔船里坐着两个可爱的小孩,他们你一言,我一语地商量起来,一个讲得神采飞扬,一个又用手比比划划,讲得手舞足蹈,一会儿指指划船用的木杆,一会又指指船桨,最后,那个坐在船右边的小孩安同伴的指示收起了划船用的的木杆和船桨,他的同伴则欢欢喜喜的打开了油纸伞,等他同来。诗人觉得奇怪:没有下雨,他们为什么要撑伞呢?风刮在伞上,伞使风推着船前进,孩子们相继哈哈大笑,诗人恍然大悟,他看着两个天真可爱的孩子,心里暗暗赞赏着两个孩子玩耍中的聪明伶俐。
在这个明朗的日子里,诗人杨万里怀着愉快、轻松的心情坐在渔船里悠闲地欣赏着安仁美丽的风景,满塘的荷花,繁花似锦,犹如一个娇羞的姑娘,蒙上了轻轻薄薄的面纱,河水是那么清澈见底,好似一条透明如玻璃,迂回的带子。诗人正无比陶醉在这如诗如画的景色里呢,突然,诗人被一声:“我们得想办法让船前进!”惊醒了,只见一艘渔船正在他的右侧方映入眼帘,渔船里坐着两个可爱的小孩,他们你一言,我一语地商量起来,一个讲得神采飞扬,一个又用手比比划划,讲得手舞足蹈,一会儿指指划船用的木杆,一会又指指船桨,最后,那个坐在船右边的小孩安同伴的指示收起了划船用的的木杆和船桨,他的同伴则欢欢喜喜的打开了油纸伞,等他同来。诗人觉得奇怪:没有下雨,他们为什么要撑伞呢?风刮在伞上,伞使风推着船前进,孩子们相继哈哈大笑,诗人恍然大悟,他看着两个天真可爱的孩子,心里暗暗赞赏着两个孩子玩耍中的聪明伶俐。