有一天,狐狸捉到一只正在寻找食物的母兔。当它张开盆大口的时候,兔子苦苦地哀求说:仁慈的狐狸先生,请您发发慈悲,看在我三个幼小的无依无靠的孩子份上,不要伤害我吧!狡猾的狐狸一听母兔还有三个孩子,立即将它放了,并装出一副十分怜悯而又慈悲的笑脸,关切地安慰它说:啊,原来是这样!您咋不早说呢。我不伤害您,您赶快回家去照管孩子去吧l可怜的母兔无限感激;连声道谢后,赶回家去。
狡猾的狐狸远远跟踪在后边。它来到兔子的家门口,见门紧紧地关着,就侧耳听起屋里的动静。这时,从门缝传出兔妈妈柔和而又感激的声音:亲爱的孩子们l今天,我被狐狸先生逮住了。我说,请您看在我三个小宝宝的份上,放我回家吧l狐狸先生十分仁慈,它可怜你们这些小生命,不但没伤害我,还催我快点回家照管你们呢!三只小灰兔听了,连声感激和称赞说:狐狸先生真好啊!狐狸听到这里,心里喜滋滋的,推门就往里闯!不曾想,它头大门小,。头被门框撞了个大青疱l狐狸十分恼火,正要发脾气。这是,兔妈妈听见有人敲门,就问:谁啊?狡猾的狐狸听见兔妈妈柔和的问话后,立即镇静下来,用一种十分关切的口吻说:我呀,我来探望你可爱的小宝宝来了!兔妈妈很是高兴,连声说:啊,是仁慈的狐狸先生啊!快请进!快请进!狐狸一边揉着卤门上的大青疱,一边急得无可奈何地说:亲爱的兔妈妈l我的\'心地是世界上最最善良的!这一点您已经领教过了。我本想立即就来到您的身旁,看看您那天真可爱的小宝宝,可是我的个子太大,您家的门太小,我进不去呀!您还是快把小宝宝领出来,让我好好地瞧瞧吧!兔妈妈急忙给孩子们整理衣服,一边连声回答.
好,好!请您稍微等一等,我们马上就出来!很快,兔妈妈领着三只天真活泼的小灰兔,亲亲热热地蹦出来了。就在它们离开大门的一刹那,凶残而又狡猾的狐狸往门口一坐,厉声说道:对不起,我原先放走你们一只,目的是为了得到你们四只!你们这些头脑简单、只配做鱼肉的小傻瓜,早就该是我的口中食了!说着,向兔妈妈和三只天真无辜的小灰兔扑过去。兔妈妈在它即将断气的时候,无限懊悔地说:我真是活该,谁叫我这样轻信狡猾而又凶残的狐狸的鬼话呢!