一天,公鸡和竹鸡出去打猎,它们的妻子出去钓鱼,不巧,碰上了一场大暴雨,天气一下子冷了起来。当它们赶回家里一看,八只眼睛全愣住了。为啥呢?炉子里的火被雨水打灭了,大家冻得一个个浑身像筛糠。
没有火,怎么烧饭?没有火,怎么取暖? “公鸡朋友,”竹鸡着急地说,“请你赶快去找户人家要个火种来吧,不然,我们都要冻的。”
“好!你等着。”公鸡答应了一声,便出去了。
不一会儿,公鸡来到了一户人家,这家人挺热情,先请公鸡吃了一肚子玉米等好吃的东西,然后问它有什么事,公鸡说:“刚才的暴雨把我们家炉子里的火打灭了,我要个火种。”
人把火种给了公鸡,公鸡顶在头上,高高兴兴地往回走。但刚走了几步,就听到人在叫它:“你干嘛非得回去呢?就住在我家里不好吗?有吃的,有喝的,多好哇!”
公鸡贪图安逸。答应了人的\'要求。
竹鸡夫妇和母鸡在森林里等着公鸡,一等不来,二等不来,最后焦急地叫喊起来:“公鸡——!你在哪里——?赶快把火带来——!”
可是一直听不到回答声。母鸡生怕公鸡发生什么意外,赶快出门去找。当她看到公鸡时,也把竹鸡给忘了,跟丈夫一起住到人的家里了。
从此,鸡就成了人饲养的一种家禽。公鸡顶在头上的火种就变成了鸣冠。而竹鸡呢,还一直生活在森林里。