有一些没主的蜂蜡被发现,黄蜂想领走,但蜜蜂不同意。这个案子交给了细腰蜂,它也难辨真伪不能决断。证人说,他曾在蜂蜡周围看到过一些昆虫,扑扇着翅膀嗡嗡地叫,身子稍长,深褐色模样像蜜蜂。这种证词其实都是废话,证词中描绘的身体特征就是黄蜂所特有的。
细腰蜂经过半年时间的调查,仍旧没有结果。最后,一只聪明的蜜蜂提出了一个建议,它说:“这件事情拖了有大半年了,蜂蜡再不处理将变质,而情况却毫无进展。我建议,让黄蜂和我们一同去采蜜,看一看谁能用这么好的\'甜浆造出如此漂亮的蜂房。”
黄蜂立刻拒绝了这一合理要求,因为这已超出了它掌握的本领。经过简单的论证,细腰蜂最终把蜂蜡判给了蜜蜂。
其实通过这则简单的黄蜂和蜜蜂的寓言故事我们明白了,很多事情其实很简单,但一定要搞得那么复杂的话,就是多此一举,事情能简单处理就简单处理,否则大家都会受不了。