??子和木板儿童寓言故事
在河边有许多木板堆积着,那是人家放在那里,要等木筏来运到市上去出卖的。有一只猴子,很想弄到一块,去作种种的用场;他研究着用什么方法才能弄到手,说道:偷,我是不来的,犯不着!硬抢,也未尝不可,但要落得一个强盗犯的罪名,也是不名誉的。我不如乘人不见的时候,抽一块出来抛进河里去,然后我再跳进水去捞起来,那末,那自然是我自己捞到的东西啦,谁也说不得话。这办法最正当!
猴子就在没有人的时候,抛一块木板到河里去,自己也跟着跳了下去。不过猴子游泳的本领却不高明,加以水很深,又流得很急,只见他抱着那木板,在水中澎澎湃湃地搏斗,挣扎,有时他在木板上面,有时木板在他上面,一路相互浮沉着,共同漂流着,总没有办法上得岸来。最后,因为吃饱了水,就只好松了手,让自己沉下去淹了。
我忽然想到:帝国主义者都相信自己偷天换日的本领,常常把自己要侵略的国家先推进水里去,然后再从而营救之,以为一转折问,那国家就是属于自己的了。但结局也往往都失败的,在种种非常伤脑筋的吃力而壮观的斗争之后,还是只得撒手,甚至不能撒手就沉溺了。