我每年都过六一儿童节,今年的六一儿童节过得最有意义,因为我参加了“关爱留守儿童,共享一片蓝天”庆六一活动。
六一儿童节当天,我怀着兴奋的心情来到集合地点。我心情忐忑,和一名留守儿童结成对子。她叫张依晴,今年12岁,上六年级,她的爸妈都去浙江打工了,还有个弟弟,她和弟弟都住在外婆家。她比我大,我叫她姐姐,她皮肤很白,很漂亮。
这一天,志愿者带着我们到钧瓷博物馆参观,去钧瓷研究所做陶瓷;去科技馆玩,图书馆看书;到电影院看电影,电视台看表演。在这过程中,我感受到姐姐因缺少爱,有些不自信。比如,在我们动手体验做陶瓷的时候,她说:“我什么也不会做。”到最后,她什么也没做成……
第二天,我们带着她来到植物园里玩。我们拍了许多照片,照片中,她的笑容总有淡淡的忧伤。我问她都去过什么地方玩,她说除了去过一次动物园外哪儿都没去过。难怪她在游乐场里那么兴奋,和她相比我实在太幸福了!
通过两天的相处,我发现姐姐善良、懂事、自立、自强。比如,我们团队有一个小朋友说冷,她毫不犹豫地脱下外套给对方披上;当她来到我们家时会主动把自己的鞋子放整齐,而我经常把鞋子乱丢;我们吃过饭,她会及时地给我妈妈递上一张餐巾纸,而我也从来没做过;她会自己洗澡、洗衣服,而我这些事是妈妈帮我做的;她有当演员的梦想,她也在为这个梦想努力学习,学习成绩名列前茅!
两天时间虽短犹长,在这两天里我学到了书本上没有的知识,它让我知道了在我们身边还有这样一群孩子——留守儿童。他们虽然缺少父母的关爱,但那么善良、懂事、坚强、独立。而我们生活在城市,有富裕的生活,有父母的关爱,我们更应该珍惜现在的幸福生活,学习他们美好的品质!我们也要行动起来,给这些留守儿童更多的关爱和力所能及的帮助!