《论语》这本书是春秋时期大儒学家、文学家孔子的作品。这本书讲诉了孔子与别人的对话。
其中有许多句子非常耐人寻味,如:学而不思则罔,思而不学则殆。意思是只读书学习而不思考问题,就会迷惑而没有收获;只空想而不读书学习,就会疑惑而不能肯定。我觉得孔子这么说非常的政党。我学习打羽毛球也是一样,光学习而不思考,就会没有收获,但是光思考动作而又不学习,就会疑惑而不能肯定。
还有一些句子我也非常喜欢,如:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善而改之。意思是:几个人一起走路,其中必定有一个人可以做我的老师,我学习他好的品德,看到他不好的地方,就作为借鉴,改掉自己的缺点。孔子这样谦虚的精神,真令我敬佩。我长大以后,也一要做一个像孔子一样谦虚、令人喜爱的人。
《论语》这部传诵久远的书,是多么的有道理!