有首歌叫“阳光总在风雨后”,也就是说成长定是一场暴风雨,其中定有重重难关,唯有坚持不懈的人才能克服。时间老人已牵着我的手,带我走过了十三个春秋,父母总告诉我:我已经不再是小孩子了,长大了,要学会独立。独立?多么简单的字眼,我要什么时候才学的会呀?当然,没有人的成长会一帆风顺,既然烦恼注定要在青春降临,何不笑着迎接?制定独立计划,毫不怠慢。首先,我要学会洗衣服。妈妈说过,把衣服泡一会儿好洗一点,于是,我便学着妈妈的样子把衣服泡好。要洗时,我只管用手使劲搓,可怎么也搓不净。还好有刷子帮忙,它“刷刷”几下便赶走了污渍,可是,我的手像冻了一样,通红。我在热水里跑了好一阵,在恢复了原样。那么,我的独立计划洗衣服应该通过了吧!其次,我得学会做饭,不然,妈妈不在的时候我就要啃面包了。那天,我学着炒土豆丝。为了方便,我把油盐酱醋,瓶瓶罐罐什么的全叫到了锅边。倒了土豆,又放了调料,心想:太好了,炒菜时么得小菜一碟!咦?什么味儿?我正纳闷,低头一看,天哪,糊了!我赶紧把土豆盛起来,倒了,洗了锅,又让一些土豆洗了热水澡,按刚才的样子,重新做,不能再出纰漏了!十分钟后,一碟香喷喷,热腾腾的土豆丝炒好了,味道虽然比不上馆子里的,但也格外有滋有味。现在,我的独立计划做饭也过关了!最后,我要学会整理屋子。这项任务对于很多人来说也许易如反掌,但整理好要好好保持也许是一种挑战。被子,给我规规矩矩站好;这个盒子盒子是放在床头柜上好呢,还是放在桌子上好啊;笔。本子。书。洋娃娃放柜子里吧;不行,太乱了,还得归类。我拿妈妈的房间做参考,买了个小书架,让各类书排队,有自己做了个笔筒,把七七八八的笔都投进去。以后在哪儿拿的东西,用完之后都放回原位。
真棒,独立计划收拾房间通过!成长有喜又有忧,快乐与烦恼交织才算真正的成长。阳光总在风雨后的下一句是乌云上有晴空。我一定会做一只快乐的鸟,抛开烦恼,飞向属于我的那片晴空。