老爸侦察了情况,说:“拿一把锥子来。”锥子?我不明白,难道要把天花板扎漏?但我还是拿了一把锥子递给老爸。老爸真的在另一个漏水较快的地方扎了一个小孔,又把它扎得更大一些,然后把盆放到了这个小孔,不对,是大洞下接水。我还是不明白,问老爸这是为什么。他说:“水漏进天花板和顶墙之间,积了一定量才会再流下来。我在天花板较低的地方扎了一个大洞,水就不会从别的地方漏,只从这里漏了。这样就能接住了。这其实也是一种疏导。对了,你继续扫水吧。”我心服口服,看来我还真的只能扫扫水吧。