甲午海战读后感作文
《铭记历史,振兴中华》
1894年的甲午战争距今已经120年了,历史的战火硝烟早已消失,丧权辱国的时代已经成为过去,或许人们已经开始渐渐遗忘这段屈辱历史,国仇家恨已慢慢淡化,由国防大学拍摄的大型纪录片《甲午甲午》,再一次为过着幸福安定生活的我们敲醒了警钟——勿忘国耻,落后就要挨打。
在甲午战争爆发120年之际,为了让官兵牢记那段屈辱史,增强官兵忧患意识、使命意识,我28团机务大队组织官兵观看《甲午甲午》。观看完影片后,官兵们个个情绪高昂,心情久久不能平息。
120年前的中国,大清朝闭关锁国,以天朝上国自居,自认为日本弹丸之国永不可能有胆侵我华夏,可真是可笑之极。一声巨响,当被清王朝认为是番薯小国的日本打进我国门的时候,可笑的清王朝却试图依靠他国调停来驳回日本的入侵,殊不知腐朽的大清帝国早已被视为他人的嘴中馋物。
中国,这个有着几千年历史的帝国,一直是世界的主宰,是世界上最强的国家,然而善始者实繁克终者盖寡,到了清王朝晚期,腐朽的制度麻痹了统治者们的双眼,贪图自身的享乐,缺乏忧患意识。
1867年,李鸿章上书,清政府下令建立船政学堂,由洋人讲授西洋海军知识。1877年,第一批青年学子怀着强国之梦登上海轮远赴英国,进入皇家海军学院。在那里他们登上了最新式的军舰,学习到最先进的知识,四年后,他们驾驶着清政府用重金购买的铁甲巨舰驶回祖国,组建了所谓的当时世界上最强大的海军舰队——北洋舰队,拥有“来远”、“经远”等几十艘先进战舰。1894年,甲午海战爆发,这支让清王朝引以为豪的舰队却首战就一败涂地,最终落得全军覆没的下场,连战舰的遗体不被放过,被日本人拉归国做成了房屋,只留下那满是弹壳创伤的“来远”经久哭泣。
甲午战争的失败是历史的必然,政府腐败,制度落后是失败的根本原因;官员贪图奢靡,挪用军费是失败的主要原因;避战求和,以求自保是失败的内在原因……片中对失败原因的九大总结,无一不暴露初清王朝的弊端。
历史的\'总结告诉我们:落后就要挨打!
120年过去了,历史的巨轮推动着中国不断发展进步,21世纪的中国再次站了起来,屹立在世界东方。或许有人会认为我们已经很强大了,已然是世界大国,他人已不敢来侵,是该享受和平、幸福生活的时候了。然而这种想法又和100多年前的清王朝有何区别。
曾经我也怀疑战争已经过去这么多年了,人们都已经开始忙于灯红酒绿的生活,如果战争真的来领,我们这一代还能做到像以前老红军不怕牺牲,为国献身么!2008年汶川大地震给了我答案,当我看到我们的解放军舍我救人,当我看到我们的青年志愿者身心疲惫的奔走,当我看到来自五湖四海的国人为我们送来衣食温暖,我的心震惊了,这不就是答案么!高考毕业后,我毅然决然报考了军校,成为了一名光荣的解放军,我要用自己的双手感恩我的社会、服务我的同胞、保卫我的国家。
今年是甲午战争过去120年之际,也是我党我军实现伟大强国梦、强军梦的关键之年,在这个特殊的时间,我们要牢记强军目标,献身强军实践,时刻牢记忧患意识,时刻准备为国、为家而战,胸怀使命忧患,弘扬优良传统,提高敢打必胜本领,在党中央、中央军委的带领下,为把我军建设成一支能打仗、打胜仗的现代化军队奉献青春与热。