“忠厚传家久,诗书继世长”这是一种情怀,是一片冰心在玉壶的坚贞,是诗人才子,是白衣卿相的不羁。这世间有忠义,有厚道,有诗词歌赋,人文素养,便有了正气,有了谦敬,有了才情,有了风月往事。
诚然青花瓷价值连城,肚里藏了风月玲珑的故事,然而若是不好不当破碎了呢?一瞬间的支离破碎,足以交这传家宝不复存在,那以后,还有什么可传给子孙后代?诚然几枚经历了腥风雨的勋章,见证了主人的马革裹尸,为国贡献,而若是勋章丢了呢?那只是主人勇气与奉献的象征罢了。时过境迁,还有多少价值蕴藏在这几寸破铜烂铁中?我想更多的应是寄在人们的心里吧。而祖训,未必见过玲珑风月,未必尝过腥风雨,却一定沉淀在时光里,如溪中卵石一般,经历过岁月数百年的冲刷洗礼,日益圆润光滑,日益光彩耀人,日臻完善。
惟有人文真情得以永传。你见那艳慕荣华,觊觎物质之人,有几个有好下场?你见那功名利禄,渴望权贵之人,可能得其所?居里夫人能将英国皇家授予的奖章给孩子当玩具,陶渊明不为五斗米折腰,李白能嘲“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。有人阿谀逢迎的时候,也有人宁为玉碎不为瓦全;有人嗜财如命,临前望着多点的一根灯火不肯闭眼;也有人一路拿着微薄俸禄,一路慷慨解囊。
不求荣华,不求权贵,但愿复踵接清欢,长醉不复醒。一如南风过境,了无痕迹,却催生了江南葳蕤万物,蓁蓁萋萋,这便是人文的力量,思想的力量。